Die Bannergrafik des HRZ

UMRnet

Eine Ebene höher
UMRnet IPsec-Unterstützung beim VPN-Zugang wird eingestellt
Das VPN-Protokoll IPsec ist für den VPN-Zugang für Benutzer nicht mehr relevant und wird abgeschaltet. Die Alternative DTLS ist seit 2010 erfolgreich in Betrieb.
UMRnet Kernnetzstörung (behoben)
Die Kernnetzstörung (seit 8:30 Uhr waren vor allem PC-Anmeldungen und Laufwerkszugriffe betroffen) ist wieder behoben. Seit 9:30 Uhr sollten alle Dienste wieder stabil laufen. Ggf. ist ein Neustart des PCs erforderlich.
UMRnet Wohnheim-/Gästehäuser-Zugänge und teilweise WLAN gestört
Seit gestern, ca 17:30 Uhr sind alle Laptop-LAN-Anschlüsse und der WLAN Zugang zu eduroam teilweise gestört.
UMRnet Störung der LAN und WLAN-Zugänge ist behoben
Seit gestern abend sind die LAN-Zugänge zu den Wohnheimen und Gästehäusern, die Laptop-LAN Anschlüsse in den PC-Pools und die SSID "eduroam" im WLAN wieder funktionsfähig. Grund der Störung war ein Fehler im Authentisierungsserver.
UMRnet Störung der Internet-Verbindung
Seit 10:27 ist die Verbindung der Universität zum X-WIN des DFN-Verein unterbrochen. Ursache ist eine Störung im X-WIN an dessen Beseitigung der DFN mit Hochdruck arbeitet. Die Dauer der Störung ist derzeit nicht absehbar.
UMRnet Störung der Internet-Verbindung beseitigt
Die Störung der Internetanbindug ist seit ca. 11:10 behoben.
UMRnet X-WIN Wartungsarbeiten am 15.9.2017
Der DFN-Verein hat für den 15.9.2017 Wartungsarbeiten am X-WIN angekündigt. In der Zeit von 6:00 bis 7:30 kommt es zu einem kurzen (< 5 Min) Ausfall der Internet-Anbindung der Universität.
UMRnet X-WIN Umbauarbeiten am 19.9.2017
Der DFN-Verein führt am 18. und 19.9.2017 Umbauarbeiten am X-WIN Standort in Marburg durch. Daher wird es am 19.9.2017 in der Zeit von 6:00 bis 7:30 zu einem kurzen (< 5 Min) Ausfall der Internet-Anbindung der Universität kommen.
UMRnet UMRnet über neue Aggregationsplattform an den Super-Core des X-WIN angeschlossen
Trotz einer kleinen, unvorhersehbaren Dienst-Unterbrechung am gestrigen Tag konnte der DFN-Verein heute die Umbauarbeiten am X-WIN Standort in Marburg erfolgreich abschließen. Damit ist das UMRnet jetzt über die neue Aggregationplattform an die Super-Core Router des DFN-Vereins in Hannover und Frankfurt angeschlossen. Dies ermöglicht eine effektive Nutzung von zentralen DFN-Services (z.B. DDoS-Abwehr) und einen zukunftsfähigen sowie kostengünstigen Betrieb.
UMRnet Am Dienstag, 24.10.2017, muss in den Morgenstunden mit kurzen Datennetzunterbrechungen gerechnet werden
Am Dienstag, 24.10.2017, muss zwischen 05:45 und 06:15 Uhr einer der beiden Kernnetz-Router im HRZ neu gestartet werden. Dadurch kommt es im genannten Zeitraum zu Datennetzunterbrechungen einiger nicht redundant angebundener Netze. Betroffen ist u.A. der Übergang ins F&L-Netz des Klinikums, L2-VPN-GI, Teilbereiche im MZG-Lahnberge (inkl. VoIP-Endgeräte).

Zuletzt aktualisiert: 13.01.2017 · Kerstin Runzheimer

Hochschulrechenzentrum

Hochschulrechenzentrum, Hans-Meerwein-Straße, 35032 Marburg
Tel. +49 6421 28-28282, Fax +49 6421 28-26994, E-Mail: helpdesk@hrz.uni-marburg.de