Die Bannergrafik des HRZ

Sie sind hier:» Universität » HRZ » Aktuelles » Nachrichten » 2018 » Lehre und Studium
  • Sitemap

Lehre und Studium

Eine Ebene höher
Lehre und Studium Update: ILIAS und k-MED Wartungsarbeiten am 21.03.2018 abgeschlossen
Lernplattformen ILIAS und k-MED am 21.03.2018 von 8:00 - 12:00 Uhr nicht verfügbar
Lehre und Studium Änderung der Vermittlungszeiten
Ab dem 16.04.2018 erreichen Sie die zentrale Anlaufstelle zur Vermittlung von Telefongesprächen Mo-Do 07:30-16:30 Uhr und Fr 07:30-13:30 Uhr.
Lehre und Studium Systemarbeiten am integrierten Campus-Management-System "Marvin"
Am Freitag, den 04.05.2018, findet eine Softwareaktualisierung im Bereich des integrierten Campus-Management-Systems "Marvin" statt. Während der Wartungsarbeiten wird Marvin ab 13:00 Uhr nicht erreichbar sein. Sobald das System wieder bereitgestellt werden kann, erfolgt eine erneute Meldung. Ab Montag, den 07.05.2018, ist Marvin wieder voll einsatzfähig. Die HIS-GX-Altsysteme QIS, POS und ISY sind von der Abschaltung nicht betroffen und können weiter benutzt werden.
Lehre und Studium Störungen im Betrieb der Lernplattform ILIAS
Auf Grund technischer Probleme ist es in den vergangenen Tagen zu Störungen im Betrieb der Lernplattform ILIAS gekommen. Die Ursachen konnten auf eine erheblich gestiegene Nutzung der ILIAS-eigene Suchfunktion zurückgeführt werden, die nun entsprechend umkonfiguriert wurde, um weitere Ausfälle zu vermeiden. Es wird beobachtet, ob weitere Anpassungen notwendig werden.
Lehre und Studium Update: Systemarbeiten am integrierten Campus-Management-System "Marvin"
Die Wartungsarbeiten am integrierten Campus-Management-Systems "Marvin" sind abgeschlossen.
Lehre und Studium Freie Plätze in Word-, Excel-, PowerPoint- und InDesign-Schulungen im SoSe 2018
IT-Schulungen für Mitarbeiter und Studierende
Lehre und Studium Probleme mit Marvin-Login am Smartphone/Tablet
Derzeit lässt sich die mobile Version von Marvin auf Smartphones oder Tablets nicht nutzen. Sie können das Problem umgehen, indem Sie in die Desktop-Ansicht des Browsers wechseln. Diese finden Sie in den Einstellungen der gängigen Browser. Currently, the mobile version of Marvin can not be used on smartphones or tablets. To temporarily avoid the problem, please switch to the desktop view of the browser. You can usually find this option in the settings of your browser.
Lehre und Studium Eine App für ILIAS – Lernmaterialien der Universität Marburg stets dabei
Mit der ILIAS-App Pegasus für iOS und Android hast du deine Kurse und Gruppen immer im Blick und deine Lernmaterialien jederzeit und überall dabei.
Lehre und Studium pegasus

Lehre und Studium Q-GIS Kurs für Einsteiger am 16.07.2018 & 18.07.2018
IT-Schulung für Mitarbeiter und Studierende
Lehre und Studium MARVIN trifft ILIAS - Schnittstelle zur Vereinfachung der Lehrorganisation nimmt Probebetrieb auf
Über das Campus Management System MARVIN automatisiert ILIAS-Kurse erzeugen
Lehre und Studium ilias_marv

Lehre und Studium Umzug der Multimedia-Ausleihe
Unsere Ausleihgeräte ziehen um ins Medienzentrum der neuen Universitätsbibliothek. Ab dem 12.11.2018 können dort Beamer, Laptops, Camcorder, Audiogeräte, Stative, die beliebten Camtasia Sets und vieles mehr für Lehr- und Lernzwecke ausgeliehen werden. Wir benötigen etwas Vorbereitungszeit, daher endet die Ausleihe im HRZ bereits am Freitag, 26.10.
Am Freitag, den 02.11.2018, finden umfangreiche Systemarbeiten am integrierten Campus-Management-System "Marvin" statt. Unter anderem erfolgen der Umstieg der Applikation auf die Version 2018.06 sowie die Aktualisierung der Datenbank- und Applikationsserver und des Betriebssystems. Mit Beginn der Wartungsarbeiten am 02.11.2018 um 13:00 Uhr wird "Marvin" nicht mehr erreichbar sein. Geplant ist, dass "Marvin" ab Montag, den 05.11.2018, wieder voll einsatzfähig sein wird. Sobald die Arbeiten abgeschlossen sind und das System wieder zur Verfügung steht, werden Sie erneut informiert. Die HIS-GX-Altsysteme QIS, POS und ISY sind von der Abschaltung nicht betroffen und können weiter benutzt werden.
Die Wartungsarbeiten am integrierten Campus-Management-System "Marvin" sind abgeschlossen.
Lehre und Studium Multimedia-Ausleihe im Medienzentrum der UB
Die Ausleihgeräte sind in die Universitätsbibliothek umgezogen und können ab sofort per Online-Formular für universitäre Zwecke von Studierenden und Beschäftigten i. d. R. kostenlos ausgeliehen werden.
Lehre und Studium E-Books ersetzen gedruckte IT-Handbücher
Das HRZ stellt zum Jahresende den Verkauf der gedruckten IT-Handbücher ein. Seit 2017 bietet die Uni im Rahmen einer "ALL YOU CAN READ" Lizenz unbegrenzten Zugriff (inkl. Download) auf die digitalen IT-Handbücher des HERDT Verlages. Entsprechend ist die Nachfrage nach Druckschriften (früher bekannt als RRZN Handbücher) stark zurückgegangen.
Lehre und Studium Freie Plätze in HRZ-Workshops im WiSe 18/19
IT-Schulungen für Mitarbeiter und Studierende

Zuletzt aktualisiert: 21.02.2018 · Martin Klehr

Hochschulrechenzentrum