Bannergrafik (IVV)

Aktuelle, zertifizierte Fortbildungen

IVV Sondercurriculum 2019: "Motivational Interviewing 2019/2020" Ärzte und Psychologen mit Interesse an patienten­zentrierter Verän­derungsbe­ratung und Suchtbehandlung. Motivational Interviewing  (MI) ist ein zugleich patientenzentriertes und direktives Verfahren. Sein Ziel: Menschen zu motivieren, problematische Verhaltensweisen verändern zu wollen. Motivational Interviewing hat sich vor allem in der Suchttherapie als äußerst wirk­sam erwiesen. In den vergangenen Jahren wurde der Anwendungsbereich zunehmend ausgeweitet und MI wird nun auch in der HIV-Prävention, Bewährungshilfe, bei Sexual­delikten, Störungen im Kindes- und Jugend­alter, Anorexia nervosa, Adipositas, Diabetes und weiteren Störungsbildern erfolgreich eingesetzt. Im Marburger Curriculum 2017 werden an drei Wochenenden (11.+12.10.2019, 15.+16.11.2019, 10./11.01.2020) die grundlegenden Prinzi­pien und Techniken des Motivational Inter­viewing vermittelt und eingeübt. Ausführlichere Informationen finden Sie im Flyer zur Workshopreihe. Anmeldeschluss ist der 31. August 2019.

Workshop "Einführung in die Schematherapie und Fallkonzeptualisierung" für Ärzte und Psychologen mit Interesse an Schematherapie. Bei der Schematherapie nach Young (2005) handelt es sich um ein integratives Therapiekonzept zur Behandlung chronischer psychischer Störungen, insbesondere Persönlichkeitsstörungen. Schematherapie vereint Elemente der Gestalttherapie, der Bindungstheorie, psychoanalytische Sichtweisen und kognitive Verhaltenstherapie und zielt auf eine ganzheitliche Verbesserung der Symptomatik. In dem Workshop am 09. und 10. August werden die Grundlagen der Schematherapie vermittelt. Ausführlichere Informationen finden Sie im Flyer zum Curriculum. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, letzter Termin für Ihre verbindliche Anmeldung ist der 1. Juli 2019.

Außerdem...

....finden Sie hier eine Übersicht über die Termine der sogenannten Freitagsvorträge unseres Instituts. Diese Vorträge sind öffentlich und von der Psychotherapeutenkammer bzw. der Ärztekammer als Fortbildungsveranstaltungen anerkannt.

....finden Sie auf diesen Seiten eine Übersicht über die kinder- und jugendpsychiatrischen Kolloquien und Nachmittage der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychsosomatik und Psychotherapie, zu denen Experten unterschiedlicher Professionen zusammenkommen.

Zuletzt aktualisiert: 10.05.2019 · Katja John

Institut für Verhaltenstherapie und Verhaltensmedizin

Institut für Verhaltenstherapie und Verhaltensmedizin e.V., Hans-Sachs-Straße 6, D-35039 Marburg
Tel. +49 6421/98-30090, Fax +49 6421/98-30091, E-Mail: karem@med.uni-marburg.de