emo_mara.jpg

Sie sind hier:» Universität » MARA » Aktuelles » Nachrichten » Qualifikationsstellen im Bereich der Digitalisierung für Promotionsprojekte, Postdocprojekte, künstlerische/gestalterische Projekte

06.09.2017

Bewerbungsfristen: Postdocprojekte: 17. September 2017; Promotionsprojekte: 10. Oktober 2017; künstlerische/ gestalterische Projekte: 10. Oktober 2017

An 13 Berliner Hochschulen sind im Rahmen des Hochschulprogramms "DiGiTal - Digitalisierung: Gestaltung und Transformation", gefördert im Berliner Programm zur Förderung der Chancengleichheit für Frauen in Forschung und Lehre (BCP), Projektmittel verfügbar für Promotionsprojekte (6x), Postdocprojekte (4x) und künstlerische/gestalterische Projekte (3x).

Zielsetzungen des Programms:
Das Hochschulprogramm zielt auf die Unterstützung von Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftlern, Berufspraktikerinnen und Berufspraktikern und Künstlerinnen und Künstlern mit dem Ziel einer wissenschaftlichen Karriere und Professur. Es bietet die Möglichkeit, Fragen zu Digitalisierung aus technischer, sozialer, juristischer, ökonomischer, medizinischer, gesundheitswissenschaftlicher oder ästhetischer Perspektive in einem interdisziplinären Kontext wissenschaftlich sowie künstlerisch zu bearbeiten und damit neuartige inter- und transdisziplinäre Perspektiven auf Digitalisierung und deren Voraussetzungen sowie Konsequenzen zu eröffnen. Genderspezifische Fragestellungen sind hierbei nicht Voraussetzung, aber erwünscht. Die Ausschreibung von Projektmitteln für Qualifikationsstellen zur Realisierung von Promotionsprojekten richtet sich gezielt an Absolventinnen und Absolventen von Fach- und Kunsthochschulen. Künstlerinnen und Künstlern wird die Möglichkeit geboten, im Zusammenhang ihrer künstlerischen oder gestalterischen Projekte zu promovieren.

Zielgruppe:
Angesprochen werden Wissenschaftler/-innen mit eigenen Qualifizierungs- und Forschungsprojekten sowie Künstler/-innen/Gestalter/-innen mit eigenen künstlerischen Projekten im Themenfeld der Digitalisierung. Zur Bearbeitung kann eine auf drei Jahre befristete Anstellung an einer am Programm beteiligten Verbundhochschule mit einem Umfang von 75% (Prae-doc) bzw. 100% (Post-doc) in Anlehnung an TV-L E 13 mit Beginn zum 01.01.2018 beantragt werden.

Erwartete formale Qualifikationen:
- Für Postdoktorandinnen und Postdoktoranden: sehr gute wissenschaftliche Leistungen, nachgewiesen durch eine Promotion und entsprechende Veröffentlichungen
- Für Promovendinnen und Promovenden: sehr guter Hochschulabschluss an einer Fachhochschule, künstlerischen Hochschule oder Universität, insofern mindestens ein Abschluss (Bachelor/Master) an einer Fachhochschule oder künstlerischen Hochschule erworben wurde
- Für Künstler/-innen/Gestalter/-innen: sehr guter Hochschulabschluss an einer künstlerischen Hochschule, besondere Befähigung zu künstlerischer Arbeit

Bewerbungsschluss ist der 17. September 2017 für Postdocprojekte, der 10. Oktober 2017 für Promotionsprojekte und der 10. Oktober 2017 für künstlerische/ gestalterische Projekte.

Weiter Informationen finden Sie hier.

Zuletzt aktualisiert: 12.09.2017 · Schreibx

Termine RSS-Feed

Critical Reasoning and Logic

19.10.2017 - 20.10.2017