emo_mara.jpg

Sie sind hier:» Universität » MARA » Veranstaltungen » Workshops » 2018 » Programm Postdoc » EMF - Grundlagen des Drittmittelrechts

07.12.2017

EMF - Grundlagen des Drittmittelrechts

Dieser Kurs klärt Sie nicht nur über die rechtlichen Grundlagen von Drittmitteln auf, sondern vermittelt Ihnen auch einen breiten Überblick über steuer-, straf- und arbeitsrechtliche Aspekte des geltenden Drittmittelrechts.

Zeit: 15.01.2018 09:00 h - 15.01.2018 13:00 h
Ort: Philipps-Universität Marburg, MARA, F|05, Deutschhausstr. 11+13, 1. OG, Seminarraum 01.0010

Referierende/Beteiligte:

Dr. Irina Grgić

Weitere Informationen:

Die Einwerbung von Drittmitteln dient heutzutage nicht mehr nur dazu, Forschungsvorhaben trotz chronischer Unterfinanzierung der Universitäten durchzuführen. Drittmittel dienen den Hochschulen darüber hinaus auch in weiten Bereichen der Finanzierung von Lehre und Nachwuchsförderung. Die Drittmittelstärke einer Universität wird immer mehr als Bewertungsmaßstab für deren Qualität in Lehre und Forschung herangezogen und spielt auch für das Ansehen einzelner Hochschullehrer/-innen eine Rolle.
Der Workshop möchte insbesondere die rechtlichen Basics, die es im Rahmen der Drittmittel zu beachten gilt, behandeln. So werden neben allgemeinen auch arbeitsrechtliche und beamtenrechtliche Fragestellungen erörtert, steuer- und strafrechtliche Aspekte thematisiert und Beispiele aus der aktuellen Rechtsprechung vorgestellt.

Beabsichtigte Weiterbildungsergebnisse:
• Sie kennen die rechtlichen Grundlagen von Drittmitteln.
• Sie sind in der Lage, allgemeine sowie arbeits- und beamtenrechtliche Fragen bezüglich des Drittmittelrechts realistisch einzuschätzen.
• Sie haben einen Überblick über steuer- und strafrechtliche Aspekte des Drittmittelrechts.

Weiterbildungsmethoden:
Input, Präsentation, Diskussion

Voraussetzungen:

Die Teilnehmenden erhalten ca. zehn Tage vor dem Workshoptermin die Möglichkeit, besondere Fragen und Anliegen vorzutragen, die in die Kursgestaltung einfließen werden.

Termin:
15.01.2018, 9:00–13:00 h

Zielgruppe:

Promovierende und Postdocs aller Fachrichtungen

Modalitäten:

Maximal 15 Teilnehmende
Kostenfrei

Anmeldung:
Dieser Kurs wird im Rahmen des Zertifikatprogrammes "Entwicklung und Management von Forschungsprojekten" (EMF) angeboten.
Bitte melden Sie sich bis zum 20.12.2017 hier an.

Eine Abmeldung ist bis zwölf Tage vor Kursbeginn ohne Grund möglich. In diesem Fall bitten wir um eine kurze Nachricht, damit wir Ihren Platz an Interessentinnen bzw. Interessenten auf der Warteliste weitergeben können.

Veranstalter:
Postdoktorandenprogramm

emflogo2

Kontakt:

Daniel Deidl

Zuletzt aktualisiert: 07.12.2017 · deidl

MArburg University Research Academy

MArburg University Research Academy, F|05, Deutschhausstraße 11+13, D-35032 Marburg
Tel. +49 (0)6421 28 21346, Fax +49 (0)6421 28 21398, E-Mail: mara@uni-marburg.de

Facebook-Logo Twitter-Logo YouTube-Logo

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/mara/veranstaltungen/workshops/2018/programm_postdoc/emf-grundlagen-des-drittmittelrechts-2018-ersatztermin