Bibliothek des Katholisch-Theologischen Seminars

Foto: Maximilian Pfad

Allgemeines

Die Bibliothek befindet sich in der Deutschhausstraße 24. Sie umfasst mittlerweile über 30.000 Bände aus dem gesamten Bereich der Theologie und wächst jährlich um ca. 500 - 600 Bücher.

Die Abteilung "Religionsbücher" mit fast allen verfügbaren Büchern und Hilfen für den Religionsunterricht aller Schularten und Schulstufen dürfte vor allem auch LehrerInnen interessieren.

Ausleihe

Unsere Bibliothek st eine Präsenzbibliothek, deren Bücher grundsätzlich nur in den Bibliotheksräumen benutzt werden sollen. In Ausnahmen können Bücher über Nacht oder über das Wochenende ausgeliehen werden (s. Benutzungsordnung).

Die Bibliothek ist im Semester zu folgenden Zeiten geöffnet:

Die Bibliothek ist vom 20.12.2019 bis zum 10.01.2020 geschlossen.

Öffnungszeiten in der vorlesungsfreien Zeit:

Kontakt:

E-Mail: ksbib@staff.uni-marburg.de

Gesellschaft für Ethik und Medizin

In der Bibliothek des Katholisch-Theologischen Seminars sind Bücher der Gesellschaft für Ethik und Medizin integriert. Die Gesellschaft ist aus interdisziplinärer Arbeit zwischen unserem Institut und Medizinprofessoren sowie Ärzten hervorgegangen und flankiert Lehrveranstaltungen, Symposien usw. zu ethischen Aspekten im Umfeld von Lebensbeginn, Alter, Lebensende u.a.

Die Dienste der Gesellschaft können und sollen im Sinne einer Ergänzung und Bereicherung von den Studierenden des Katholisch-Theologischen Seminars in Anspruch genommen werden, zumal der Religionsunterricht die angesprochenen Themen öfter in der einen oder anderen Form behandelt. Auch stehen sie selbstverständlich Studierenden anderer Fachbereiche (bes. FB 20: Humanmedizin) offen.