12.10.2020 Informationen zum Semesterstart 2020/21

Foto: Model Colourbox

Liebe Anfängerinnen und Anfänger in den Studiengängen am Fachbereich Geschichte und Kulturwissenschaften,

wir freuen uns, dass Sie sich für ein Studium der Archäologie bzw. Geschichte in Marburg entschieden haben und hoffen, es geht Ihnen und denen, die Ihnen wichtig sind, gut.

Die aktuelle Krise aufgrund der Corona-Pandemie verlangt uns allen in allen Lebensbereichen sehr viel ab und fordert einen hohen Tribut - oft in existentieller Weise, wenn Jobs wegfallen und die eigene Finanzierung oder besondere gesundheitliche Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen. Und leider haben die aktuellen Regelungen auch massive Auswirkungen auf den akademischen Betrieb. So wird die Lehre auch im kommenden Wintersemester für uns alle, Studierende wie Lehrende, eine besondere sein. Wir, Lehrende und Mitarbeiter*innen in der Verwaltung, arbeiten z.Zt. daran, es dennoch zu einem spannenden und innovativen Semester zu machen.

Die Planungen für das Wintersemester am FB 06 sind (Stand 25.10.2020):

Die Erstsemester wollen wir ganz besonders herzlich begrüßen und haben für Sie die wichtigsten Dinge zu Organisation, Ablauf und Inhalten des Studiums so wie vielen weiteren Aspekten des Uni-Lebens in einer „Digitalen OE (Orientierungeinheit)" auf unserer Lernplattform ILIAS zusammengestellt, die Sie hier erreichen:

ILIAS Kurs "OE-Woche 2020/21: Archäologien

ILIAS Kurs "OE-Woche 2020/21: Geschichte

In der Woche vom 26.-30.10.2020 finden Einführungsveranstaltungen statt, das genaue Programm können Sie im Laufe der kommenden Wochen in den o.g. ILIAS-Kursen nachlesen. Die eigentlich geplante gemeinsame Nachtwanderung beider Fächergruppen am Mittwoch kann aufgrund verschärfter Hygieneauflagen leider nicht stattfinden.

OE-Programm Archäologien:

Montag 26.10.2020:
13:00 Uhr: Einführungsveranstaltung (Videokonferenz):

14:00 Uhr: Fragerunde mit der Fachschaft mit anschließender Stundenplanberatung (Videokonferenz)

Dienstag 27.10.2020:
13:00 Uhr: Stadtführung (Treffpunkt vor der Elisabethkirche)
Der Dienstag startet mittags mit einer archäologischen Stadtführung, bei der euch in Kleingruppen die Stadt mal aus einem anderen Blickwinkel gezeigt wird. Für Fragen zum Studium stehen wir euch nach der Führung noch zur Verfügung

OE-Programm Geschichte:

Freitag, 16.10. (!), 14-16 Uhr:
Kennenlernspaziergang, Treffpunkt: vor der Philosophischen Fakultät (Wilhelm-Röpke-Straße 6)

Montag, 26.10., 10-12 Uhr:
Begrüßungsvideokonferenz für die Erstsemester*innen in Geschichte: Webkonferenz mit den Teamer*innen aus der Fachschaft Geschichte, Lehrenden, Dekanatsmitgliedern. Das Ganze ist browserbasiert. So Sie ein Gerät mit Kamera und/oder Mikrofon haben sind Sie herzlich eingeladen, "live" Fragen zu stellen - oder aber nur zu "lauschen".

"Raum" Webkonferenz:

Montag, 26.10., 16-18 Uhr:
Stundenplanbasteln mit den Teamer*innen der Fachschaft Geschichte

Dienstag, 27.10., 10-12 Uhr:
Stundenplanbasteln mit den Teamer*innen der Fachschaft Geschichte

Dienstag, 27.10., 18-22 Uhr:
Online-Quiz

Mittwoch, 28.10., 14-16 Uhr:
Stundenplanbasteln mit den Teamer*innen der Fachschaft Geschichte

In dieser Woche stellen sich demnach Lehrende, Studienberater*innen, Fachbereichsverantwortliche und nicht zuletzt die Fachschaften, die Interessenvertretungen der Studierenden am Fachbereich, vor. Sie sind für Sie und uns wichtige Ansprechpartner.

Die Vorlesungszeit des Wintersemesters beginnt am 2.11.2020 und endet am 26.02.2021. Die Lehre am Fachbereich wird in diesem Semester „hybrid“ organisiert werden, d.h. sowohl als Digital- wie auch als Präsenzlehre stattfinden. Die Lehrenden arbeiten derzeit intensiv daran, die Lehrmaterialien in digitalen Formaten präsentieren, vorhalten und zugänglich machen zu können, um trotz der erschwerten Bedingungen möglichst viel Lehre anbieten zu können. Dennoch gibt es je nach Fachgebiet Veränderungen im Angebot, das Sie seit dem 31.8.2020 in MARVIN ansehen können. Dort können Sie sich auch bis zum 28.10.2020 zu Lehrveranstaltungen anmelden., die Platzvergabe wird dann in der letzten Oktoberwoche stattfinden.

Wie sich die einzelnen Veranstaltungen gestalten, welche Prüfungsformen mglw. aufgrund der besonderen Situation angepasst wurden, darüber finden Sie Informationen von Ihren Lehrenden unter den entsprechenden Kursen in MARVIN.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig, rufen Sie regelmäßig Ihren students.uni-marburg.de-Account ab und haben Sie etwas Geduld, wenn wir trotz aller Mühen nicht immer alles sofort hieb- und stichfest beantworten können. Viele Regelungen und Abstimmungen über die Handhabung der Situation sind noch in der Entwicklung und der uniweiten Abstimmung.

Allgemeine Regelungen der Universität, der Universitätsbibliothek und des Studentenwerks (Mensa, U-Card) finden Sie auf deren jeweiligen Seiten, insbesondere aber hier.

Wir wünschen Ihnen trotz allem einen guten Start ins Semester in der Hoffnung, dass die Krise auch neue Formen des Austausches, der Kommunikation und der akademischen Arbeit freisetzt, von denen wir auch später profitieren.

Lassen Sie uns gemeinsam daran arbeiten und wenden Sie sich bitte mit allen Fragen, Problemen, Herausforderungen und Vorschlägen an Ihre Lehrenden, das Studiendekanat, die Studienberatung und das Prüfungsbüro!