06.04.2021 Informationen zum Start des Sommersemesters 2021

Foto: Model Colourbox

Liebe Anfängerinnen und Anfänger in den Studiengängen am Fachbereich Geschichte und Kulturwissenschaften,

wir freuen uns, dass Sie sich für ein Studium der Archäologie bzw. Geschichte in Marburg entschieden haben und hoffen, es geht Ihnen und denen, die Ihnen wichtig sind, gut.

Die aktuelle Krise aufgrund der Corona-Pandemie verlangt uns allen in allen Lebensbereichen sehr viel ab und fordert einen hohen Tribut - oft in existentieller Weise, wenn Jobs wegfallen und die eigene Finanzierung oder besondere gesundheitliche Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden müssen. Und leider haben die aktuellen Regelungen auch massive Auswirkungen auf den akademischen Betrieb. So wird die Lehre auch im kommenden Sommersemester für uns alle, Studierende wie Lehrende, eine besondere sein. Wir, Lehrende und Mitarbeiter*innen in der Verwaltung, arbeiten aber derzeit daran, es dennoch zu einem spannenden und innovativen Semester zu machen.

Das genaue Programm der Einführungstage, die in der Nach-Osterwoche stattfinden werden, soll aktuell (Stand: 24.3.2021) so aussehen:

OE Geschichte:

Die Planungen für das Sommersemester am FB 06 sehen so aus, dass wir Sie digital begrüßen werden und Ihnen möglichst viele Dinge rund um Organisation, Ablauf und Inhalte des Studiums und des Uni-Lebens in einer „Digitalen OE (Orientierungeinheit)" auf unserer Lernplattform ILIAS zusammengestellt haben.

Dienstag, 6.4. 2021

9-12 Uhr: Auftaktveranstaltung via Videokonferenz (Begrüßung, Vorstellung von Fachschaft Geschichte und ISHA, Dekanin/Studiendekanin/Studienberatung, Prüfungsbüro/Campusmanagement, Frauenbeauftragte ...):
14-17 Uhr: Stundenplanbasteln
19-22 Uhr: Spieleabend

Mittwoch, 7.4. 2021

10-12 Uhr: Stundenplanbasteln
14-17 Uhr: Stundenplanbasteln
19-22 Uhr: Spieleabend

Donnerstag, 8.4. 2021

10-12 Uhr: Meet & Greet mit Lehrenden und Studienberatung; "Was macht eigentlich" ...
14-17 Uhr: Talkrunde: Fachschaftsveranstaltungen und studentische Projekte im SoSe
19-22 Uhr: Quizabend!

OE Archäologien:

Dienstag 06.04.2021:
13:00 Uhr: Einführungsveranstaltung
14:30 Uhr: Fragerunde mit der Fachschaft mit anschließender Stundenplanberatung

Mittwoch 07.04.2021:
14:30 Uhr: Digitale Stadtführung
Ab ca. 16:30 Uhr: Fragerunde mit der Fachschaft

Donnerstag 08.04.2021:
Ab 18:00: Digitaler Film-/Spieleabend

Hier der Link zum Videokonferenzraum der Fachschaft: https://webconf.hrz.uni-marburg.de/b/nik-3ce-6cp

Das Programm sowie weitere Informationen finden sich auch auf der Homepage der Fachschaft: fachschaftarchaeo.wordpress.com

In diesen beiden "Digitalen OE" werden sich Ihnen Lehrende, Studienberater*innen, Fachbereichsverantwortliche und nicht zuletzt die Fachschaften, die Interessenvertretungen der Studierenden am Fachbereich, vorstellen. Sie sind für Sie und uns wichtige Ansprechpartner.

Die Vorlesungszeit des Wintersemesters beginnt am 12.04.2021 und endet am 16.07.2021. Die Lehre am Fachbereich wird in diesem Semester „hybrid“ organisiert werden, d.h. sowohl als Digital- wie auch als Präsenzlehre stattfinden, vermutlich zu Beginn aber eher digital sein müssen. Die Lehrenden arbeiten derzeit intensiv daran, die Lehrmaterialien in digitalen Formaten präsentieren, vorhalten und zugänglich machen zu können, um trotz der erschwerten Bedingungen möglichst viel Lehre anbieten zu können. Bis zum 7.4. können Sie sich zu Lehrveranstaltungen anmelden (https://www.uni-marburg.de/de/fb06/studium/lehrveranstaltungen/veranstaltungsbelegung), die Platzvergabe wird dann ab dem 8.4. stattfinden.

Wie sich die einzelnen Veranstaltungen gestalten, welche Prüfungsformen mglw. aufgrund der besonderen Situation angepasst wurden, darüber finden Sie Informationen von Ihren Lehrenden unter den entsprechenden Kursen in MARVIN.

Bitte informieren Sie sich regelmäßig, rufen Sie regelmäßig Ihren students.uni-marburg.de-Account ab und haben Sie etwas Geduld, wenn wir trotz aller Mühen nicht immer alles sofort hieb- und stichfest beantworten können. Viele Regelungen und Abstimmungen über die Handhabung der Situation sind noch in der Entwicklung und der uniweiten Abstimmung.

Allgemeine Regelungen der Universität, der Universitätsbibliothek und des Studentenwerks (Mensa, U-Card) finden Sie auf deren jeweiligen Seiten, insbesondere aber hier.

Wir wünschen Ihnen trotz allem einen guten Start ins Semester in der Hoffnung, dass die Krise auch neue Formen des Austausches, der Kommunikation und der akademischen Arbeit freisetzt, von denen wir auch später profitieren.

Lassen Sie uns gemeinsam daran arbeiten und wenden Sie sich bitte mit allen Fragen, Problemen, Herausforderungen und Vorschlägen an Ihre Lehrenden, das Studiendekanat, die Studienberatung und das Prüfungsbüro!