18.05.2022 HeFDI Data Learning Materials veröffentlicht: "Forschungsdatenmanagement – eine Online-Einführung"

Spitzenforschung und Nachwuchs profitieren/Mehrwert: Kompetenz im Bereich „Data Literacy“ unabhängig von Zeit und Raum weiterentwickeln/ Beitrag zu Open Educational Resources/Kollaborativer Prozess in der Erarbeitung/Landesinitiative wird finanziert vom Hessischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst (HMWK) im Rahmen des Digitalpakts

Foto: beachmobjellies (CC-BY-SA 2.0)

Die Landesinitiative HeFDI – Hessische Forschungsdateninfrastrukturen stellt die Selbstlerneinheit „Forschungsdatenmanagement – eine Online-Einführung“ zum praktischen Einstieg in das wissenschaftliche Datenmanagement für Selbststudium und Lehre zur Verfügung. Ziel ist es, Inhalte und Sinn des Forschungsdatenmanagements zu verstehen und die eigene Kompetenz in Data Literacy schrittweise zu erweitern. Videos, einführende Texte und kurze Wissenstests geben neue Impulse und bieten interaktive Ansätze für Wissenschaftler*innen. Die Kapitel bauen thematisch aufeinander auf, können aber auch einzeln verwendet und bearbeitet werden. Zielgruppe des Kurses sind Studierende, Promovierende und Forschende, die einen ersten Einstieg in das Forschungsdatenmanagement suchen.

Mit dem Kurs „Forschungsdatenmanagement eine Online-Einführung“ stellt HeFDI somit ein hochaktuelles, kollaborativ erarbeitetes Angebot am Puls der Zeit zur Verfügung, von dem Spitzenforschung sowie Nachwuchs gleichermaßen profitieren.

Einladung zur Nachnutzung

Die Autorin und Autoren wünschen sich expliziert, dass das Lernmodul in allen möglichen Formen nachgenutzt, verändert oder individuell erweitert wird. Sie verstehen es nicht nur als Angebot, den Kurs für die eigene Fortbildung zu absolvieren, sondern auch als Grundlage für den Einsatz in der (universitären) Lehre. Einzelne Kapitel oder auch das gesamte Web Based Training können beispielsweise in einem Inverted Classroom Szenario vor einer Lehrveranstaltung durchgearbeitet werden, um sie dann in der Präsenzzeit inhaltlich und fachlich zu vertiefen. Vorstellbar ist auch, die angebotene Einführung als Grundlage für themenspezifische Ausarbeitungen zu nutzen, in Form von Referaten oder online gestützt in Form von Produkten wie einem Datenmanagementplan.

Beitrag zu Open Educational Resources

HeFDI stellt auf der wissenschaftlichen Publikations-Plattform Zenodo zwei Importdateien (für ILIAS und Moodle) für das Lernmodul zur Nachnutzung zur Verfügung. An der Frankfurt University of Applied Science, der Goethe-Universität Frankfurt, der Hochschule Fulda, der Justus-Liebig-Universität Gießen, der Philipps-Universität Marburg und Universität Kassel ist das Lernmodul bereits im Einsatz. Es ist eine grundlegende Überarbeitung der Online-Lerneinheit „Forschungsdatenmanagement auf einen Blick – eine Onlineführung“ des Projekts FOKUS – Forschungsdatenkurse für Studierende.

Inhalte

Die Online-Selbstlerneinheit bietet Inhalte zu folgenden Themen: Lebenszyklus von Forschungsdaten; Datenmanagementplan; Metadaten und Metadatenstandards; FAIR-Prinzipien und CARE-Prinzipien; Datenqualität; Datenorganisation; Datenspeicherung und -archivierung; Recht.

Service: Links zu den Selbstlerneinheiten

Die Online-Einführung wurde auf dem Publikationsserver Zenodo mit der DOI 10.5281/zenodo.6373596 veröffentlicht. URL: https://doi.org/10.5281/zenodo.6373596

Service: Links zu den Selbstlerneinheiten

Die Online-Selbstlerneinheit der Philipps-Universität Marburg kann auch ohne Zugang bearbeitet werden.

Für Rückfragen steht Ihnen zur Verfügung: