Hauptinhalt

Datenschutzerklärung betreffend unsere Internetseite

Allgemeine Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten

Die Verarbeitung der Daten durch den Universitätschor Marburg e.V. erfolgt gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des Hessischen Datenschutz- und Informationsfreiheitsgesetzes (HDSIG). Diese Datenschutzerklärung stellt Ihnen die nach Art. 13 DSGVO geforderten Informationen zur Verfügung.

Der Universitätschor Marburg e.V. nimmt den Schutz Ihrer Daten ernst. Wir möchten Sie in präziser, transparenter, verständlicher und leicht zugänglicher Form informieren, wann wir welche Daten bei Ihrem Zugriff auf unseren Webseiten erheben und wie wir diese verwenden.

Ihre Daten werden im Land Hessen der Bundesrepublik Deutschland und nicht in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der DSGVO gespeichert oder verarbeitet. Das Internetangebot wird auf IT-Systemen der Philipps-Universität Marburg betrieben.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseiten und die Umsetzung neuer Technologien können Änderungen am Inhalt dieser Datenschutzerklärung notwendig werden. Wir bitten Sie daher, sich diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Webseite des Unviersitätschor Marburg e.V. unter "https://www.uni-marburg.de/de/hosting/unichor" und für die auf unserer Webseite erhobenen personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten.

Für Internetseiten anderer Anbieter, auf die z.B. über Links verwiesen wird, gelten die dortigen Datenschutzhinweise und -erklärungen.

Name und Anschrift des Verantwortlichen

gemäß Impressum

Hosting

Unsere Internetseite wird bei folgendem externen Dienstleister gehostet. Dort werden die genannten Daten verarbeitet und gespeichert.

Philipps-Universität Marburg – Hochschulrechenzentrum
Hans-Meerwein-Straße
35032 Marburg

Verarbeitung Ihrer Daten

Nach Artikel 4 DSGVO sind "personenbezogene Daten alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person […] beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann."

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung. Dient die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Zugriffsdaten

Zur Auslieferung unserer Webseite an Ihren Rechner beziehungsweise Ihren Webbrowser ist eine vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch die Webserver der Philipps-Universität Marburg notwendig.

Bei Ihrem Zugriff auf unsere Webseite werden folgende Daten in Form von Zugriffsprotokollen gespeichert:

  • die IP-Adresse des Clients / zugreifenden Rechners
  • die (Server-)Zeit des Zugriffs
  • die HTTP-Methode und die URL der Anfrage
  • der HTTP-Statuscode der Server-Antwort
  • die Byte-Größe der Server-Antwort
  • die vom Browser übermittelte Herkunftsseite
  • der User-Agent (die Browser-Selbstbezeichnung)

Zugriffe auf unsere Webseiten werden in Protokolldateien für sieben vollständige Tage gespeichert und dann durch Rotation gelöscht. Die IP-Adressen, die in den Protokolldateien abgelegt werden, sind um das letzte Byte gekürzt und dadurch anonymisiert. Die Zuordnung einer IP-Adresse zu einer natürlichen Person ist damit nicht oder nur mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand möglich.

Um einen andauernden oder kurz bevorstehenden vorsätzlichen Angriff auf unsere Webseite abzuwehren und Beweise zu sichern, behält sich der Universitätschor Marburg e.V. vor, kurzzeitig die Anonymisierung der IP-Adresse in den Protokolldateien zu deaktivieren.

Auswertungen

Wir verwenden die Software Matomo (vormals: Piwik), um unser Internetangebot zu optimieren. Matomo erfasst wiederkehrende Besuche auf unserer Webseite für 24 Stunden, dies geschieht in anonymisierter Form anhand der Systemkonfiguration – ohne Rückschlüsse auf Ihre Person. Darüber hinaus werden durch Matomo Informationen zum verwendeten Browser, zu Betriebssystemeinstellungen (Bildschirmauflösung), Ein- und Ausstiegsseiten und zur Aufenthaltsdauer erfasst.

Um gezielt jegliche Erfassung Ihrer Besuche auf unserer Webseite durch Matomo zu verhindern, können Sie in Ihrem Webbrowser die sogenannte "Do Not Track"-Signalisierung aktivieren. Oder Sie widersprechen der Erfassung mit einem Opt-Out-Cookie. Zum Setzen des Opt-Out-Cookies wählen Sie bitte folgende Checkbox ab:

Verweise zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Webseiten enthalten gegebenenfalls Verweise ("Links") zu Webseiten anderer Anbieter, beispielsweise über Social-Media-Icons zu Facebook, Instagram, Twitter oder YouTube. Der Universitätschor Marburg e.V. hat keinen Einfluss darauf, ob diese Anbieter ebenfalls die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen erfüllen. Bitte prüfen Sie stets dann die Datenschutzerklärungen der anderen Anbieter.

YouTube

Wir nutzen für die Einbindung von Videos Dienste des Anbieters YouTube. Diensteanbieterin ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wenn Sie auf "Video anzeigen" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden, dass Daten an YouTube übermittelt werden. Erst dann erhält YouTube die Information, dass die jeweilige Seite aufgerufen wurde, zudem werden personenbezogene Daten an den Betreiber der Plattform übermittelt. Die Einstellung wird in Ihrem Webbrowser gespeichert.

Durch die Nutzung von YouTube können Informationen über Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von YouTube (Google) in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Weitere Informationen zur Datenverarbeitung und Hinweise zum Datenschutz durch YouTube (Google) finden Sie unter policies.google.com/privacy?hl=de.


Wählen Sie die Checkbox ab, um zu widerrufen.

Empfänger Ihrer Daten bei gesetzlicher oder gerichtlicher Verpflichtung

Die Daten, die bei Ihrem Zugriff auf die Webseiten des Universitätschor Marburg e.V. gespeichert wurden, werden nur an Dritte weitergegeben, soweit wir gesetzlich oder durch eine Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies im Falle eines Angriffs auf unsere Webseite zur Rechts- oder Strafverfolgung notwendig ist.

Ihre Rechte

Gemäß den einschlägigen Datenschutzgesetzen stehen Ihnen Rechte zu, die auf der Datenverarbeitung personenbezogener Daten durch den Verantwortlichen zu den oben genannten Zwecken beruhen:

  • Sie haben das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO, das Recht auf Mitteilung nach Art. 19 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO.
  • Soweit die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit ganz oder teilweise ohne Angaben von Gründen zu widerrufen. Diesen Widerruf können Sie formlos gegenüber dem Universitätschor Marburg e.V. erklären. Ein Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit einer weiteren Verwendung Ihrer Daten für die Zukunft. Die Rechtmäßigkeit der bisherigen Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bleibt von Ihrem Widerruf unberührt.
  • Wenn Sie der Auffassung sind, dass der Universitätschor Marburg e.V. bei der Verarbeitung Ihrer Daten datenschutzrechtliche Vorschriften nicht beachtet hat, können Sie sich mit einer Beschwerde an den behördlichen Datenschutzbeauftragten des Universitätsbund Marburg e.V. oder an die Aufsichtsbehörde für die Daten verarbeitenden öffentlichen Stellen des Landes Hessen wenden, um diese prüfen zu lassen.

Datenschutzbeauftragter

Da beim Universitätschor Marburg e.V. weniger als 20 Personen ständig mit der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind, verzichtet der Universitätschor Marburg e.V. auf die Bestellung eines Datenschutzbeauftragen.

Aufsichtsbehörde

Hessischer Beauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit
Prof. Dr. Alexander Roßnagel
Postfach 3163
65021 Wiesbaden
Tel.: 0611 1408-0
E-Mail:

(Datenschutzerklärung von uni-marburg.de/de/datenschutz)