Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2012 » AnthroLab: Ethnische und religiöse Pluralität auf Lombok, Indonesien

12.10.2011

AnthroLab: Ethnische und religiöse Pluralität auf Lombok, Indonesien

Siebenundzwanzigster Vortrag des "Marburger AnthroLab"

Zeit: 17.01.2012 18:00 h
Ort: Fachgebiet Kultur- und Sozialanthropologie, Kugelhaus, Kugelgasse 10, 1. OG

Referierende/Beteiligte:

PD Dr. Volker Gottowik

Weitere Informationen:

Die im Zentrum des indonesischen Archipels gelegenen Inseln Bali und Lombok sind nicht nur durch eine wechselvolle Geschichte miteinander verbunden, sondern stehen auch in einem spiegelbildlichen Verhältnis zueinander. Denn was auf Bali die ethnische und religiöse Mehrheit bildet, findet sich auf Lombok in der Minderheit wieder – und vice versa. In diesem Vortrag geht es um das Verhältnis zwischen hinduistischen Balinesen und muslimischen Sasak, wie es sich aktuell auf Lombok gestaltet. Obwohl es immer wieder zu gewalttätigen Übergriffen gekommen ist, die mit einer zunehmend orthodoxen Ausrichtung des Islam einhergehen, gibt es auch zahlreiche Einrichtungen, die von beiden Religionsgemeinschaften gemeinsam unterhalten werden. Dazu gehören nicht nur Tempelanlagen und Gedenkstätten, sondern auch periodisch stattfindende Prozessionen, an denen Balinesen und Sasak, Hindus und Muslime teilnehmen. In diesem Vortrag wird der Frage nachgegangen, wie es angesichts eines sich ausbreitenden Fundamentalismus auf Lombok gelingt, diese ökumenische Praxis aufrecht zu erhalten.

PD Dr. Volker Gottowik, Institut für Ethnologie, Johann-Wolfgang-Goethe Universität Frankfurt am Main

Veranstalter:

IVK - Kultur- und Sozialanthropologie

Zuletzt aktualisiert: 12.10.2011 · Wahnsied

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2012/anthrolabgottowik