Bannergrafik (VKF)

17.10.2014

AnthroLab (JunProf. Dr. Anna Meiser)

Zeit: 28.10.2014 18:00 h - 28.10.2014 20:00 h
Ort: Deutschhausstr. 3, Hörsaal

Referierende/Beteiligte:

JunProf. Dr. Anna Meiser (Institut für Ethnologie, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg)

Weitere Informationen:

Dienstag, 28. Oktober 2014, 18 Uhr c.t.

Das Potential einer dekolonialen und interkulturellen Wissensproduktion - Indigene Universitäten in Lateinamerika

Seit den späten 1990er Jahren wurden auf dem lateinamerikanischen Kontinent mehrere sog. „indigene interkulturelle Universitäten“ gegründet, die sich als Alternative zum traditionellen Hochschulsystem verstanden wissen wollen.

Diese Universitäten suchen eine indigene und zugleich interkulturelle Epistemologie zu entwickeln und – dem „westlichen“ Modell folgend – in unterschiedliche Studienprogramme zu übersetzen. Auf diese Weise soll nicht nur indigenes Wissen im Hinblick auf gegenwärtige soziale Herausforderungen revitalisiert, sondern auch der universale Anspruch und der Eurozentrismus der konventionellen Wissensproduktion hinterfragt werden.

Der Vortrag diskutiert das Potential einer solchen dekolonialen, interkulturellen Wissensproduktion ausgehend vom Beispiel der Universität Pluriversidad Amawtay Wasi in Ecuador, die im Jahr 2004 auf Initiative der indigenen politischen Organisation CONAIE gegründet wurde. Er basiert dabei auf einer ersten explorativen Feldforschungsphase in Ecuador sowie einem Projektseminar zur Interkulturalität akademischen Kulturen an der Universität Freiburg, welches zusammen mit dem Rektor der Pluriversidad Amawtay Wasi im vergangenen Sommersemester 2014 durchgeführt wurde.

Kontakt:

Anja Bohnenberger

Zuletzt aktualisiert: 19.10.2014 · Polchert

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2014/alws1415meiser