Bannergrafik (FB16)

Sie sind hier:» Universität » Pharmazie » Aktuelles » Nachrichten » 2012 » Hochschulerkundung am Fachbereich Pharmazie

26.01.2012

Hochschulerkundung am Fachbereich Pharmazie

Zahlreiche Schülerinnen und Schüler informierten sich über den Studiengang Pharmazie und die sich daran anschließenden mögliche Berufsfelder für Apotheker/Pharmazeuten.

Hochschulerkundung am Fachbereich Pharmazie
Schüler/innen informieren sich über das Pharmazie Studium in Marburg.
Links Bettina Ellenberger, Sonnen-Apotheke Lohra, rechts Dr. Jens Schäfer, Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie, Philipps-Universität Marburg. (Foto: Regina Gerlach-Riehl)

In der Informationsveranstaltung des Fachbereichs Pharmazie wurden der Aufbau des Pharmaziestudiums und die Möglichkeit von Auslandssemestern vorgestellt.  Ferner wurden die möglichen Zusatzqualifikationen, wie der Master in Chemistry mit dem Schwerpunkt Medicinal Chemistry, die Möglichkeit eines Abschlusses als Diplom-Pharmazeuten, erläutert.

Im Anschluss gab Apothekerin Bettina Ellenberger Einblick in  die Tätigkeitsfelder als Apothekerin/Apotheker in einer öffentlichen Apotheke. Hier zeigte Sie, dass die Apothekerin/der Apotheker in der öffentlichen nicht nur als Gesundheitsmanager für die Beratung der Kunden tätig ist, sondern auch Arzneimittelherstellung und Arzneimittelprüfungen von Fertigarzneimittel und Ausgangsstoffen zur Tätigkeit in einer öffentlichen Apotheke gehören.

Herr Apotheker Dr. Detlef Fründ, von der Zentralapotheke des Universitätsklinikums schilderte die Aufgabengebiete eines Krankenhausapothekers, die sich in verschiedene Tätigkeitsfelder, wie zum Beispiel Arzneimittelinformation, Pharmazeutische Betreuung auf Station, Herstellung von Zytostatika für Krebspatienten und die pharmazeutische Logistik aufgliedern.
Als weitere Berufsfelder für Pharmazeuten/Apotheker stellte Frau Prof. Dr. Maike Petersen, Institut für Pharmazeutische Biologie und Biotechnologie, die Möglichkeiten in der pharmazeutischen Forschung und der pharmazeutischen Industrie vor.
Abschließend stellten die Vertreter der Fachschaft in ihrer Präsentation die Vorzüge Marburgs als Studienort für Pharmazie heraus.
Im Anschluss der Vorträge standen die Pharmaziestudierenden sowie Studiendekan, der Beauftragte für Studienberatung und die Referenten den interessierten Schülerinnen und Schülern für Fragen zur Verfügung.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Kontakt:
Ansprechpartner:
Studiendekan
Professor Dr. Martin Schlitzer,
Institut für Pharmazeutische Chemie
Marbacher Weg 6
35037 Marburg/Lahn

Studienberatung am Fachbereich Pharmazie:
Dr. Jens Schäfer
Institut für Pharmazeutische Technologie und Biopharmazie
Ketzerbacg 63