Die Bannergrafik des HRZ

Sie sind hier:» Universität » HRZ » Aktuelles
  • Sitemap

Nachrichten

Die Nachrichten des HRZ sollen vorrangig Nutzer aus der Universität auf aktuelle Ereignisse im IuK-Bereich hinweisen. Seit dem Relaunch des Web-Auftritts werden die Nachrichten im CMS gepflegt; die Verteilung der Nachrichten geschieht auch über die Mailing-Liste neues-hrz, die Newsgroup Marburg.uni.hrz.neues und bei der Anmeldung unter Windows.

HRZ aktuell

Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass mit dem Informations-Angebot im Web nicht immer alle potentiellen Nutzer erreicht werden. Daher stellt das HRZ ab dem WS 2002/03 mit Kurzinformationen in gedruckter Form einen weiteren Zugang zu seinem Web-Angebot bereit. Das Blatt HRZ aktuell wird innerhalb der Universität verteilt.

Nachrichten  RSS-Feed

Live Voting in Lehrveranstaltungen
Audience Response Szenarien ab jetzt mit ILIAS durchführen

DNS (Domain Name Service) nur noch von zentralen Servern des HRZ
Zur Abwehr von DDOS-Angriffen, die das DNS-Protokoll missbrauchen, wird der Zugriff von außerhalb der Universität auf TCP- und UDP-Port 53 ab dem 01.07.2014 ...

Workshop Digitale Selbstverteidigung - neue Termine im Juli
Privatsphäre und Daten vor unerlaubtem Zugriff und Mitlesern aktiv schützen

Passwortänderung aufgrund diverser IT-Sicherheitsvorfälle
„Heartbleed“, gehackte Accounts und IT-Sicherheitsvorfall im HRZ machen Passwortänderung für Studierende und Bedienstete erforderlich

E-Mails - verschlüsselter Empfang/Versand wird Pflicht
Ab dem 30.04.2014 ist der unverschlüsselte E-Mail Empfang und Versand über die Mail-Server der Uni Marburg nicht mehr möglich.

HRZ von "Heartbleed" betroffen
Zentrale IT-Dienste waren von der OpenSSL-Sicherheitslücke "Heartbleed" betroffen.

Datentransfer auf Login-Server ab dem 07.04.2014 nur noch via sftp
Das veraltete Transferprotokoll ftp wird zukünftig nicht mehr unterstützt, weil das Passwort hierbei unverschlüsselt übertragen wird.

Zuletzt aktualisiert: 27.07.2014

Hochschulrechenzentrum

Hochschulrechenzentrum, Hans-Meerwein-Straße, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421 28-28282, Fax +49 6421 28-26994, E-Mail: helpdesk@hrz.uni-marburg.de