Einführung in R mit Anwendungen aus Mathematik und Statistik

Bitte beachten Sie für Prüfungen stets die Taschenrechnerrichtlinie.

ECTS-Punkte:

• 6 LP anrechenbar im freien Wahlpflichtbereich in den Studiengängen BWL und interkulturelle BWL (anrechenbar insbesondere als spezifische Veranstaltung im Studienschwerpunkt "Information und Innovation"). Anrechnung in anderen Studiengängen ist mit dem Prüfungsamt abzuklären. Vergabe der LP nach bestandener Klausur.
    Die Anmeldung zur Klausur muss über QIS während des Anmeldezeitraums erfolgen.

• Weitere 6 LP als Schlüsselqualifikation (für das Erlernen von R) bei regelmäßiger Teilnahme (Laufzettel) und Mitarbeit in der Vorlesung oder Teilnahme an der Klausur, wenn erkennbar wird, dass man sich mit R beschäftigt hat (die Klausur muss dann nicht bestanden werden).
    Im WS 2020/21 sind die LP nur durch Teilnahme an der Klausur zu erwerben. Sind nur LP als Schlüsselqualifikation gewünscht, muss eine Anmeldung während der offiziellen Anmeldephase im Sekretariat der AG Statistik erfolgen (nicht über QIS).

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Ort und ZeitOrt und Zeit

Der Kurs findet im Wintersemester statt.

Vorlesung und Übung
    Die Zeiten finden Sie in Ilias und Marvin.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Erwartete VorkenntnisseErwartete Vorkenntnisse

Grundkenntnisse aus der Deskriptiven und Induktiven Statistik werden erwartet.
    Studierende, die das Modul Induktive Statistik besuchen, können im gleichen Semester auch diesen R-Kurs absolvieren.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Unterlagen zur VeranstaltungUnterlagen zur Veranstaltung

Die Unterlagen werden in ILIAS zur Verfügung gestellt. Das Passwort wird in der 1. Vorlesung bekannt gegeben.

Im WS 2020/21 wird das Passwort allen in Marvin für die Veranstaltung angemeldeten Teilnehmer am 30./31.10.2020 per E-Mail mitgeteilt.

Die Vorlesungsunterlagen sowie Mitschriften aus Vorlesung, Übung oder Tutorium dürfen nur für private Zwecke im Zuge der Teilnahme an der entsprechenden Lehrveranstaltung verwendet und nicht weitergegeben werden. Das Copyright verbleibt bei Prof. Dr. Karlheinz Fleischer.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen InhaltInhalt

R ist eine frei zugängliche kostenlose Software, die zur eigenständigen Analyse von zumeist statistischen Fragestellungen konzipiert wurde. An Universitäten und auch in vielen Unternehmen ist R sehr verbreitet. Daher soll in diesem Kurs die Möglichkeit geboten werden, sich mit R vertraut zu machen, grundlegende Funktionen zu lernen und R für Analysezwecke im Rahmen mathematischer oder statistischer Fragestellungen einsetzen zu können.

Im Kurs werden  Frage- und Problemstellungen aus der Mathematik und der deskriptiven Statistik und auch aus der induktiven Statistik behandelt und mögliche Umsetzungen in R demonstriert.

Klausur am PC, 60 Minuten Dauer.