PDSS - Neukonzeption, Standardisierung und Digitalisierung der patholinguistischen Diagnostik

Die Patholinguistische Diagnostik (PDSS, Kauschke & Siegmüller 2010) ist ein etabliertes Instrument, das ein Profil der sprachlichen Stärken und Schwächen von Kindern mit Sprachentwicklungsstörungen ermöglicht. Auf der Basis des ermittelten Profils können Entscheidungen über Notwendigkeit und Inhalte therapeutischer Maßnahmen getroffen werden. Nachdem die zweite Auflage der PDSS seit etwa 10 Jahren in der Praxis verbreitet ist, wird das Verfahren nun vollständig überarbeitet, neu normiert und digitalisiert.

Bild: Matthias Deschner

"Zeig mir: Hut"                                                     "Was passiert hier?"                                                 "Wen streichelt Lisa?"

Außerdem wird an einer browsergestützten Methode zur grammatischen Analyse elizitierter Äußerungen gearbeitet, mit der grammatische Fähigkeiten und Symptome zeitökonomisch aufgedeckt und in Relation zum Alter eingeschätzt werden können.

Die Neuentwicklung wird vom Elsevier-Verlag gefördert und von einem interdisziplinären Team durchgeführt. Das neue Instrument wird 2022 erscheinen.

Einen Einblick in den Aufbau der neuen PDSS und in einzelne Subtests geben die folgenden Poster.

Beteiligte:

Prof. Dr. Christina Kauschke