Bannergrafik (Univ.)

Sie sind hier:» Universität » Aktuelles » Marburger UniJournal » Nr. 3 » Zur Zukunft der Hochschulmedizin

Zur Zukunft der Hochschulmedizin

Dies academicus

"Über die Machbarkeit des Menschen" referiert der Präsident der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG), Professor Ernst-Ludwig Winnacker, während der diesjährigen Behring-Lecture am 17. November in der Philipps-Universität. Anlass ist der Dies academicus des Fachbereichs Humanmedizin zur "Zukunft der Hochschulmedizin". Der Vortrag Winnackers beginnt um 13.00 Uhr.

Während der ganztägigen Veranstaltung ab 9.00 Uhr im Hörsaal II des Klinikums auf den Lahnbergen stehen folgende weitere Vorträge auf dem Programm:

• Dr. Wilhelm Krull, Generalsekretär der Volkswagen-Stiftung, reflektiert über "Deutsche Universitäten an der Schwelle zum 21. Jahrhundert. Neue Ziele, Aufgaben, Probleme und Perspektiven auf dem Weg in die Wissenschaftsgesellschaft" (9.15 Uhr).
  • Prof. Dr. G. Adler, Dekan der Medizinischen Fakultät Ulm, spricht über "Die Situation der Medizinischen Fakultäten beim Übergang in neue Rechtsformen" (10.00 Uhr).
  • M. Gotthardt, Verwaltungsdirektor der Medizinischen Einrichtungen Münster, referiert über "Hochschulmedizin – Probleme und Perspektiven aus der Sicht eines Verwaltungsdirektors" (11.15 Uhr).

Vorgesehen sind außerdem zwei Antrittsvorlesungen neu berufener Hochschullehrer:

• Prof. Dr. Robert Tampé: "Keine Zähmung der Widerspenstigen – Virale Strategien zur Blockierung der Immunabwehr" (15.15 Uhr);
  • Prof. Dr. Andreas Neubauer: "Fortschritte in der molekularen Onkologie – Konsequenzen für die Patienten?" (16.10 Uhr).

Während des Dies academicus werden zudem die "Preise für die Lehre" und die Preise der Novartis-Stiftung vergeben.

kw

Zuletzt aktualisiert: 20.12.2007 · trautmas

Philipps-Universität Marburg

Pressestelle der Philipps-Universität, Biegenstraße 10, D-35032 Marburg