Die Bannergrafik des HRZ

UMRnet

Eine Ebene höher
UMRnet DNS (Domain Name Service) nur noch von zentralen Servern des HRZ
Zur Abwehr von DDOS-Angriffen, die das DNS-Protokoll missbrauchen, wird der Zugriff von außerhalb der Universität auf TCP- und UDP-Port 53 ab dem 01.07.2014 gesperrt. Ausgenommen davon sind nur die DNS-Nameserver, die vom HRZ für das UMRnet betrieben werden.
UMRnet Ausfall der Voicemail-Anlage
Seit heute Nacht gibt es eine Störung bei den Voicemails (Telesekretär). Derzeit läuft die Suche nach dem Grund des Ausfalls, wir halten Sie auf dem Laufenden.
UMRnet Voicemail-Anlage ist seit ca. 13 Uhr wieder in Betrieb
Die meisten Mailboxen konnten gerettet werden, sehr wenige Mailboxen mussten zurückgesetzt werden.
UMRnet Einbindung des Sicherheits-Zertifikats / Neue Anleitungen für WLAN- und LAN-Zugang
Einbindung des Sicherheits-Zertifikats / Datenschutz auf mobilen Geräten / Neue Authentifizierungsmethoden für Windows 8.1 / English Tutorials for Eduroam and Windows 8.1
UMRnet Störung beim WLAN- und LAN-Zugang: Ausfall der PEAP-Authentifizierung
PEAP/MSCHAPv2-Authentifizierung ca. 10:45-11:45 Uhr gestört
UMRnet Ausfall der Voicemail-Anlage
Seit heute morgen 6:30 gibt es eine Störung bei den Voicemails (Telesekretär). Derzeit läuft die Suche nach dem Grund des Ausfalls, wir halten Sie auf dem Laufenden.
UMRnet Voicemail-Anlage ist seit 9:30 Uhr wieder in Betrieb
Bis auf wenige Ausnahmen sind keine Schäden entstanden. Die betroffenen Benutzer/innen werden tel. benachrichtigt.
UMRnet Vom 21. bis 25.08.2014 muss in den Morgenstunden mit Datennetzunterbrechungen gerechnet werden
Von Donnerstag, 21.08.2014, bis einschließlich Montag, 25.08.2014, muss jeweils zwischen 04:00 und 07:00 Uhr mit Datennetzunterbrechungen bis zu einer Stunde gerechnet werden.
UMRnet Am Samstag, 06.09.2014, muss in den Morgenstunden rund um die Phil-Fak mit Datennetzunterbrechungen gerechnet werden
In den Geisteswissenschaften (Wilhelm-Röpke-Str.) wird am Samstag, 06.09.2014, zwischen 06:00 und 08:00 Uhr einer der Kernnetz-Router ausgebaut und durch einen leistungsfähigeren ersetzt. Zu diesem Zweck müssen alle auf diesem Kernnetz-Router auflaufenden Verbindungen umgesteckt werden. Dadurch kommt es im genannten Zeitraum zu Datennetzunterbrechungen in den Türmen der Geisteswissenschaften in der Wilhelm-Röpke-Str., in der UB, der Mensa am Erlenring und in den Universitätsgebäuden in der Biegenstraße.
UMRnet Am Dienstag, 09.09.14, Unterbrechung des Zugangs zum weltweiten Internet
Am Dienstag, 09.09.2014, wird zwischen 06:00 und 07:00 der WiN-Router, über den das Datennetz der Universität mit dem weltweiten Internet (via X-WiN) verbunden ist, durch einen leistungsfähigeren ersetzt. Deshalb wird im genannten Zeitraum der Zugang der Universität zum weltweiten Internet unterbrochen. Während der Unterbrechung können alle Internet-Dienste, wie z.B. E-Mail, Datentransfers, Web-Dienste, VPN-Verbindungen zwischen dem Datennetz UMRnet der Universität und außerhalb der Universität nicht genutzt werden.
UMRnet Am Samstag, 27.09.2014, muss in den Morgenstunden rund um die Elisabeth-Kirche mit Datennetzunterbrechungen gerechnet werden
Am kommenden Samstag, 27.09.2014, wird zwischen 06:00 und 08:00 Uhr der Kernnetz-Router in der Robert-Koch-Straße ausgebaut und durch einen leistungsfähigeren ersetzt. Zu diesem Zweck müssen alle auf diesem Kernnetz-Router auflaufenden Verbindungen umgesteckt werden. Dadurch kommt es im genannten Zeitraum zu Datennetzunterbrechungen in den Universitätsgebäuden rund um die Elisabeth-Kirche (in der Bahnhofstr., Robert-Koch-Str., Bunsenstr., Deutschhausstr., am Firmaneiplatz, in der Ketzerbach, im Marbacher-Weg, Pilgrimstein 2, alter Botanischer Garten, sowie im Studentendorf).
UMRnet Am Samstag, 11.10.2014, muss in den Morgenstunden rund um das Landgrafenhaus mit Datennetzunterbrechungen gerechnet werden
Am kommenden Samstag, 11.10.2014, wird zwischen 06:00 und 08:00 Uhr der Kernnetz-Router im Landgrafenhaus ausgebaut und durch einen leistungsfähigeren ersetzt. Zu diesem Zweck müssen alle auf diesem Kernnetz-Router auflaufenden Verbindungen umgesteckt werden. Dadurch kommt es im genannten Zeitraum zu Datennetzunterbrechungen in den Universitätsgebäuden und Studentenwohnheimen rund um das Landgrafenhaus (in der Gutenbergstr., Jahnstr., Universitätsstr., im Lahntor, Am Schwanhof, Am Plan, Barfüßerstr., in der Kugelgasse, Am Renthof, Mainzer Gasse, Landgraf-Philipp-Straße, im Schloss, Gisonenweg, Sybelstr.).
UMRnet Außerbetriebnahme Datennetz im Altbau Chemie
Ab 03.11.2014 werden die Datennetzanschlüsse sowie das WLAN im Altbau Chemie auf Dauer außer Betrieb genommen. Einzig die wenigen Datennetzanschlüsse in der Feinmechanikwerkstatt (Gebäudeteil G) werden bis zu deren Umzug weiterbetrieben.
UMRnet Am 18.12.2014 Unterbrechung des Zugangs zum weltweiten Internet
Am Donnerstag, 18.12.2014, muss zwischen 05:00 und 06:00 Uhr mit einer ca. 20-minütigen Unterbrechung des Zugangs der Universität zum weltweiten Internet (via X-WiN) gerechnet werden, weil der DFN-Verein auf seinem WiN-Router in Marburg Wartungsarbeiten (Software-Upgrade) durchführen wird. Im genannten Zeitraum können alle Internet-Dienste, wie z.B. E-Mail, Datentransfers, Web-Dienste, VPN-Verbindungen zwischen dem Datennetz UMRnet der Universität und außerhalb der Universität nicht zur Verfügung stehen.
UMRnet Modem/ISDN-Zugang war ausgefallen
Vom 15.12. 17:30 Uhr bis 16.12.14, 11 Uhr Ausfall des Modem/ISDN-Zugangs

Zuletzt aktualisiert: 10.02.2014 · Milan Burgdorf

Hochschulrechenzentrum