Das Marburger Uni-Journal - rundum gut informiert

Das Marburger Uni-Journal, gemeinsam herausgegeben von der Präsidentin der Philipps-Universität und dem Marburger Universitätsbund, berichtet aktuell, informativ und unterhaltsam über Forschung, Lehre, Hochschulpolitik, Infrastrukturmaßnahmen und das Leben auf dem Campus.

Uni-Journale zum Download

Unijournal 56, Herbst 2018

Titelthema: Unter der Schädeldecke
Was passiert beim Denken? Wie funktioniert das Gehirn? Marburger Neurowissenschaften erkunden die Maschinerie des Geistes. Außerdem im Heft: Rechnen für die Demokratie, die Uni als Film-Set, ein Marburger Alumnus als Märtyrer und vieles mehr.

Marburger Uni-Journal, Herbst 2018 (Nr. 56)

uj55_Cover

Marburger Uni-Journal, Sommer 2018 (Nr. 55)

Titelthema: Zugvögel unter Beobachtung
Minisender machen's möglich: Wohin hessische Rotmilane auf ihrem Winterzug und zurück auch fliegen - ein Marburger Forschungsteam bleibt ihnen auf der Spur. Außerdem im Heft: Die neue Universitätsbibliothek verführt zum Lesen, eine Auferstehung aus Scherben, die Sprache der 68er und vieles mehr.

Cover von Unijournal Winter 2017/18

Marburger Uni-Journal, Winter 2017/18 (Nr. 54)

Titelthema: Der Augenblick zählt
Ob Forschungserfolge in der Neurophysik, ob Unisportler auf der Siegesstraße: Das Unijournal hält die wichtigen Momente fest.

Cover von Personalbeilage 2017 des Unijournals

Uni:Leute 2017

Menschen auf dem Campus 2017
Personalbeilage zum Marburger Unijournal

uj 53 Cover

Marburger Uni-Journal, Herbst 2017 (Nr. 53)

Titelthema: Luther und die Folgen
500 Jahre Reformation, 50 Jahre Marburgvirus: Jeder Buchstabe zählt, wenn es um die Ausbreitung von Neuem geht.

UJ52_1-2017.jpg

Marburger Uni-Journal, Frühjahr 2017 (Nr. 52)

Titelthema: Behrings Erbin
Zum 100. Todestag Emil von Behrings wurde 2017 der Behring-Preis an die Immunologin Yasmine Belkaid vergeben.

UJ51_3-2016.jpg

Marburger Uni-Journal, Winter 2016/17 (Nr. 51)

Titelthema: Zum Donnerwetter!
Wie wirkt sich der Klimawandel auf Pflanzenwachstum aus. Im Gespräch mit dem Marburger Geografen Wolfgang Obermeier