Das Marburger Unijournal - rundum gut informiert

Das Marburger Unijournal, gemeinsam herausgegeben von der Präsidentin der Philipps-Universität und dem Marburger Universitätsbund, berichtet aktuell, informativ und unterhaltsam über Forschung, Lehre, Hochschulpolitik, Infrastrukturmaßnahmen und das Leben auf dem Campus.

Unijournale zum Download

Uj60, Jahreswechsel 2019/20, Mantelteil - Cover

Marburger Unijournal, Winter 2019/20 (Nr. 60)

Titelthema: Kleine Fächer
Die ganze Welt vor Ort: Durch kleine Fächer wir Indologie oder Sprechwissenschaft wird eine Hochschule erst zur Volluniversität. Bei den "Kleine-Fächer-Wochen" der Philipps-Universität stellten sie sich vor. Außerdem im Heft: Steinzeitmenschen siedelten vor 40.000 Jahren am Gletscher, von der Univerität aufs Jazzposium, die neue Antidiskriminierungsstelle hat ihre Pforten für Studierende geöffnet und vieles mehr.

Unileute 2019, Cover der Beilage zum Unijournal 60
Uni:Leute 2019

Menschen auf dem Campus, Preise und Personalia
Beilage zum Marburger Unijournal

U1_MUJ59_Cover.jpg

Marburger Unijournal, Herbst 2019 (Nr. 59)

Titelthema: Wissenschaft mit Ausstrahlung
So schön kann Wissenschaft sein: Laserstrahlen tun nicht nur gute Dienste für die Forschung, sie ergeben auch gute Bilder – das zeigen die Aufnahmen von Florian Conrads aus einem Marburger Physikabor. Außerdem im Heft: Mit Köpfchen gegen Tinnitus – Psychologen testen neues Hilfsangebot, wie Nietzsches Schwester seinen Nachlass veränderte, als Studenten in die Luft gingen und vieles mehr.

Titelbild des Unijournals 58, Sommer 2019

Marburger Unijournal, Sommer 2019 (Nr. 58)

Titelthema: Blaues Wunder
Überraschung! Kunststoffpartikel stecken überall, aber es ist nicht so leicht, sie zu finden. Außerdem im Heft: Ein Gang mit Hessens neuer Wissenschaftsministerin Angela Dorn über den Campus, auf dem sie studierte, die Neuen im Präsidium der Philipps-Universität, eine studentische Ausstellung über die spanische Eroberung Mexikos und vieles mehr.

uj57_Winter_2018_19_cover

Marburger Unijournal, Winter 2018/19 (Nr. 57)

Titelthema: Auf zu neuen Ufern

Es steht alles in den Genen: Was eine Alge mit seltsamem Namen über die Vergangenheit der Landpflanzen erzählt. Außerdem im Heft:  In 3D durch die Milz, Augen auf – das Kunstmuseum Marburg zeigt seine Schätze in umfassend sanierten Räumen, alles andere als Grau: die Geschichte der Talare in Marburg und vieles mehr.

UniLeute 2018

Uni:Leute 2018

Menschen auf dem Campus, Preise und Personalia
Beilage zum Marburger Unijournal

Unijournal 56, Herbst 2018

Titelthema: Unter der Schädeldecke
Was passiert beim Denken? Wie funktioniert das Gehirn? Marburger Neurowissenschaften erkunden die Maschinerie des Geistes. Außerdem im Heft: Rechnen für die Demokratie, die Uni als Film-Set, ein Marburger Alumnus als Märtyrer und vieles mehr.

Marburger Unijournal, Herbst 2018 (Nr. 56)

uj55_Cover

Marburger Unijournal, Sommer 2018 (Nr. 55)

Titelthema: Zugvögel unter Beobachtung
Minisender machen's möglich: Wohin hessische Rotmilane auf ihrem Winterzug und zurück auch fliegen - ein Marburger Forschungsteam bleibt ihnen auf der Spur. Außerdem im Heft: Die neue Universitätsbibliothek verführt zum Lesen, eine Auferstehung aus Scherben, die Sprache der 68er und vieles mehr.

Cover von Unijournal Winter 2017/18

Marburger Unijournal, Winter 2017/18 (Nr. 54)

Titelthema: Der Augenblick zählt
Ob Forschungserfolge in der Neurophysik, ob Unisportler auf der Siegesstraße: Das Unijournal hält die wichtigen Momente fest.

Cover von Personalbeilage 2017 des Unijournals

Uni:Leute 2017

Menschen auf dem Campus 2017
Personalbeilage zum Marburger Unijournal

uj 53 Cover

Marburger Unijournal, Herbst 2017 (Nr. 53)

Titelthema: Luther und die Folgen
500 Jahre Reformation, 50 Jahre Marburgvirus: Jeder Buchstabe zählt, wenn es um die Ausbreitung von Neuem geht.

UJ52_1-2017.jpg

Marburger Unijournal, Frühjahr 2017 (Nr. 52)

Titelthema: Behrings Erbin
Zum 100. Todestag Emil von Behrings wurde 2017 der Behring-Preis an die Immunologin Yasmine Belkaid vergeben.

UJ51_3-2016.jpg

Marburger Unijournal, Winter 2016/17 (Nr. 51)

Titelthema: Zum Donnerwetter!
Wie wirkt sich der Klimawandel auf Pflanzenwachstum aus. Im Gespräch mit dem Marburger Geografen Wolfgang Obermeier