Fördervereine

Universitätsbund

Über Fachgrenzen und Studienzeit hinaus nehmen die Mitgliederinnen und Mitglieder des Marburger Universitätsbunds an Leben, Arbeit und Entwicklung ihrer Universität weiter teil. Dazu gehört nicht nur die jährliche Festveranstaltung und der exklusive Blick hinter die Kulissen eines Fachgebiets, sondern auch Vorträge in der Region und der Bezug des Marburger UniJournals, das der Universitätsbund zusammen mit der Universitätspräsidentin vierteljährlich herausgibt.

Der Verein seinerseits engagiert sich aktiv, die Philipps-Universität in vielfältiger Hinsicht zu unterstützen: So stiftete er Einrichtungen wie das Musizierhaus im Alten Botanischen Garten, das Sport- und Studienheim in den österreichischen Alpen oder den Bau des Universitätsmuseums. Er beteiligt sich an der jährlichen Auszeichnung hervorragender Marburger Nachwuchswissenschaftler/innen, hilft Marburger Studierenden mit Auslandsstipendien ebenso wie ausländischen, in Not geratenen Studierenden (so im Oktober 2005 den vom Wirbelsturm Katrina geschädigten Amerikaner/innen).

Seit 1990 verleiht der Universitätsbund im Gedenken an ihren langjährigen Vorsitzenden den Karl-Winnacker-Preis, der besondere Verdienste der Zusammenarbeit von Universität und Industrie würdigt.

Marburger Universitätsbund e.V.

Museum für Kunst und Kulturgeschichte

Die Freunde des Museums für Kunst und Kulturgeschichte engagieren sich für die Weiterentwicklung des Museums für Kunst und Kulturgeschichte der Philipps-Universität Marburg und leisten bereits seit 1988 besonders wirksame Unterstützung.

Freunde des Museums für Kunst und Kulturgeschichte Marburg e. V.

Neuer und Alter Botanischer Garten

Der 20 Hektar große Neue Botanische Garten gehört zu den größten Gärten in Hessen. Aber auch der Alte Botanische Garten der Philipps-Universität im Zentrum Marburgs ist ein beliebter Erholungsraum für die Bewohner der Stadt, für Universitätsbedienstete, Studierende und auswärtige Besucherinnen und Besucher.

Der Freundeskreis Botanischer Garten Marburg möchte den Garten als Zentrum für botanisch interessierte Menschen in seiner Gesamtheit erhalten. Um Interesse zu wecken und den Botanischen Garten auch materiell zu unterstützen, organisiert der Freundeskreis zahlreiche Veranstaltungen rund um Vorträge und Führungen, Pflanzenflohmärkte, Sonntagskonzerte und die aktive, gärtnerische Unterstützung im Botanischen Garten.

Freundeskreis des Botanischen Gartens

Der Freundeskreis Alter Botanischer Garten informiert über Geschichte und Gegenwart des historischen Gartendenkmals im Herzen von Marburg. Ziel des Vereins ist, den Alten Botanischen Garten dauerhaft als Oase der Ruhe und Entspannung zu erhalten.

Freundeskreis Alter Botanischer Garten

Mineralogisches Museum der Philipps-Universität

Seit seiner Gründung 1990 fördert der "Freundeskreis des Marburger Mineralogischen Museums e.V." das Museum durch Geld- und Sachspenden und setzt sich für die Förderung des Wissens und der Wertschätzung von Mineralien als Kunst- und Kulturgüter ein.

Freundeskreis Mineralogisches Museum Marburg

Marburger Institut für Innovationsforschung und Existenzgründungsförderung (MAFEX)

Die Arbeit des MAFEX-Instituts wird finanziell und ideell durch den MAFEX-Förderverein unterstützt. Der Förderverein wurde, gemeinsam mit der vormaligen MAFEX-Stiftung, im Jahr 1998 gegründet und hat sich seitdem das Ziel gesetzt, die durch MAFEX erbrachte Gründungsförderung zu unterstützen.

Gesellschaft zur Förderung des Marburger Förderzentrums für Existenzgründer aus der Philipps-Universität e.v. (Mafex)

Institut für Geschichte der Pharmazie

Circa 190 Mitglieder/innen, unter denen sich hauptsächlich Promovierende des Instituts finden (alle aktiven und viele ehemalige), sorgen für die materielle und ideelle Unterstützung der Unterrichts- und Forschungstätigkeit am Institut für Geschichte der Pharmazie. Insbesondere steht dabei der Ausbau und Unterhalt der Institutsbibliothek im Fokus und die Durchführung von pharmazie- und naturwissenschaftsgeschichtlichen Forschungsarbeiten. Zudem werden wissenschaftliche Kolloquien, Gastvorträge und Lehraufträge am Institut sowie Exkursionen durchgeführt und die Drucklegung von Dissertationen aus dem Institut unterstützt.

Verein zur Förderung des Instituts für Geschichte der Pharmazie der Philipps-Universität Marburg

Freundes- und Förderkreis des Vorgeschichtlichen Seminars

Der Verein für alle Interessierten der vor- und frühgeschichtlichen Archäologie, unterstützt das Vorgeschichtliche Seminar bei der Wahrnehmung seiner Lehr- und Forschungsaufgaben. Dabei stehen vor allem aktuelle Forschungsanliegen und Publikationsreihen im Vordergrund der Bemühungen. Zudem werden Lehrgrabungen, Weiterbildungsmaßnahmen, Exkursionen und vieles mehr durch den Freundeskreis gefördert.

Freundes- und Förderkreis des Vorgeschichtlichen Seminars Marburg e.V.

Marburger Juristische Gesellschaft

Die Marburger Juristische Gesellschaft ist ein gemeinnütziger Verein mit dem Zweck, den Fachbereich Rechtswissenschaften der Philipps-Universität Marburg in den Bereichen Wissenschaft, Forschung und Lehre sowie bei der Verbindung von Theorie und Praxis ideell und materiell zu fördern.

Marburger Juristische Gesellschaft e.V.