Die Bannergrafik des HRZ

Sie sind hier:» Universität » HRZ » Aktuelles » Nachrichten » 2018 » Zentrale Systeme » Zeitweise Störungen beim Mailbox-Server für Professor/innen und Mitarbeiter/innen
  • Sitemap

03.07.2018

In den vergangenen Wochen kam es wegen Problemen mit einem Speichersystem zeitweise zu erheblichen Überlastungen des Mailbox-Servers für Professor/innen und Mitarbeiter/innen (imap.staff.uni-marburg.de). Seit Donnerstag, 21.06.2018 ist das akute Problem behoben, es kann aber auch weiterhin vereinzelt zu kurzen Ausfällen des Mailbox-Servers kommen. Die Erneuerung der Mailbox-Server-Infrastruktur ist in der Entwicklung.

Das Speichersystem, das nicht ordnungsgemäß arbeitete, führte vor allem zu folgenden Problemen: deutlich verlängerte Antwortzeiten beim Zugriff auf die E-Mails und Fehlermeldungen beim Versuch, Ausgangskopien von gesendeten E-Mails abzuspeichern. Diese Probleme traten insbesondere zu Zeiten hoher Belastung auf, bevorzugt am späten Vormittag. Durch die Reparatur des Speichersystems am Donnerstag, 21.06.2018 konnten die akuten Probleme behoben werden.

Eine dauerhafte Beseitigung der Probleme ist allerdings nur durch den Umstieg auf eine neue Mailbox-Server-Infrastruktur möglich. Deshalb besteht auch weiterhin die Möglichkeit, dass es zu kurzzeitigen Ausfällen kommen kann. Aufgrund der Bedeutung der Verfügbarkeit der E-Mail-Kommunikation für Studium, Forschung und Lehre arbeitet das HRZ mit Hochdruck an einer umfassenden Erneuerung der Mailbox-Server-Infrastruktur. Wegen der Komplexität des Aufbaus der erforderlichen Infrastruktur wird dies einige Zeit in Anspruch nehmen. Das HRZ plant, die neuen Mailbox-Server zu Ende 2018 in den Produktivbetrieb zu nehmen.

Bitte informieren Sie das HRZ (Tel.: 28282, E-Mail: helpdesk@hrz.*), falls Sie erhebliche Störungen bei der Nutzung der Mailbox-Server beobachten. Sie helfen uns damit, zeitnah auf diese zu reagieren.

Über den Stand der Erneuerung der Mailbox-Server-Infrastruktur halten wir Sie auf dem Laufenden. Abonnieren Sie dazu die HRZ-News, indem Sie hierzu eine E-Mail an folgende Adresse senden:
neues-hrz-request@lists.*
Betreffzeile: subscribe

*Die allgemeine Vorwahl für die Telefonnummer lautet "+49(0)6421". E-Mail-Adressen sind nur im Intranet klickbar. Um eine richtige E-Mail-Adresse zu erhalten, fügen Sie bitte "uni-marburg.de" an.

Andreas Piper
Tel.: +49-6421-28-28282

Zuletzt aktualisiert: 03.07.2018 · Milan Burgdorf

Hochschulrechenzentrum