emotio_wirtschaft.jpg

Aktuelles

• Für unser derzeit laufendes Forschungsprojekt zu dem Thema „Unternehmensnachfolge im Mittelstand“ suchen wir interessierte Unternehmen, Unternehmer/innen und (potentielle) Nachfolger/innen. In den kommenden vier Jahren stehen bei schätzungsweise  135.000 Familienunternehmen in Deutschland Nachfolgeentscheidungen an (IfM Bonn, 2014).
    Die Praxis zeigt, dass dies alle Beteiligten vor große juristische, betriebswirtschaftliche und insbesondere auch emotionale Herausforderungen stellt, die unter Umständen zu einem Misslingen oder deutlichen Beeinträchtigungen der Nachfolge und damit für das Unternehmen werden können.
    Das Forschungsprojekt zielt darauf ab, wissenschaftliche Erkenntnisse über die praktische Ausgestaltung und Erfahrungen der (bereits realisierten, aber auch der zukünftig anstehenden) Unternehmensnachfolge zu gewinnen, um daraus möglichst konkrete Handlungsempfehlungen für die Unternehmenspraxis abzuleiten. Dabei liegt der Fokus, im Unterschied zu dem Gros der Untersuchungen in diesem Forschungsfeld, explizit auf der strategischen und psychologischen Perspektive.

• Es besteht die Bereitschaft aktuelle Themen der mittelständischen Praxis im Rahmen von Abschlussarbeiten durch interessierte Studierende bearbeiten zu lassen. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Frau Trinkl

Zuletzt aktualisiert: 30.11.2014 · steymang

Fb. 02 - Wirtschaftswissenschaften

Fb. 02 - Wirtschaftswissenschaften, Universitätsstraße 25, D-35037 Marburg