Banner (Family Welcome Center)

Sie sind hier:» Universität » Familienservice » Aktuelles » Nachrichten » 2020

Eine Ebene höher
2020 Bildungsurlaub Pflege

2020 Bildungsurlaub: Pflege und Beruf - Stress verringern mit Wissen und Entspannungstraining
27.-31. Januar 2020 in der Volkshochschule Marburg
2020 Achtung! Masernimpfpflicht Attention! Obligatory vaccination measles
Ab dem vollendeten ersten Lebensjahr beim Eintritt in Schule, Kita oder Tagespflege
2020 Notfall-Kinderzuschlag - Unterstützung für Familien mit geringem Einkommen
Leichterer Zugang und schnellere Beantragung des Kinderzuschlagsab dem 1. April
2020 Hinweise zu Möglichkeiten der Studiengestaltung für Studierende mit Familienverantwortung
Auch bereits ohne eine Pandemie mit einschneidenden Beschränkungen des sozialen Lebens sehen sich Studierende mit Kindern oder mit pflegebedürftigen Angehörigen mit großen Herausforderungen bei der Organisation ihres Familien- und Studienlebens konfrontiert. Aufgrund der besonderen Herausforderungen dieser Doppelbelastung stehen Studierenden mit Familienverantwortung verschiedene rechtliche Möglichkeiten der Gestaltung ihres Studiums zur Verfügung.
2020 "Beratung am Abend" - Eine Neue Gesprächsmöglichkeit während der aktuellen Kontaktbeschränkungen
die Einschränkungen der sozialen Kontakte und die momentan geschlossenen Einrichtungen des sozialen Lebens führen zu ungewohnter und verstärkter Isolation. Die Stadt Marburg, der Landkreis Marburg-Biedenkopf sowie 14 freie Jugendhilfe-Träger haben daher die „Beratung am Abend“ ins Leben gerufen, um für all diejenigen ein offenes Ohr zu haben und Hilfe anbieten zu können, die nach einer Gesprächsmöglichkeit suchen.
2020 Kindernotbetreuung für alleinerziehende Beschäftigte
Erste Lockerung der Betreuungsbeschränkungen.
2020 Neu: Info-Seite des Familienservice zu Corona für Uni-Mitglieder mit Familie
Gebündelte Informationen über familienbezogene Angebote und Unterstützungsmöglichkeiten während der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie.
2020 Bis zu 650 Euro monatlich - BMBF und KfW öffnen Studienkredit für alle Studierenden
Ab sofort können Studierende in Deutschland den KfW-Studienkredit vorübergehend zum Zinssatz von 0 % erhalten.
2020 Alleinerziehende Studierende können nun auch die Notbetreuung nutzen
Erweiterung der Berufs- und Bedarfsgruppen für die Kindernotbetreuung seit dem 8. Mai
2020 Abgemacht und Abgesprochen - Austauschmöglichkeiten für Uni-Mitglieder mit Familie
Wie organisieren sich andere Uni-Mitglieder während der Corona-Pandemie? Sucht vielleicht noch jemand eine "Partner-Familie" zur gemeinsamen Organisation der Kinderbetreuung? - Diese und viele andere Fragen mehr können Sie in den Mailverteilern des Familienservice mit den anderen Listenmitgliedern diskutieren.
2020 Bekommt mein Teddy auch Corona? - Die Teddydocs haben wieder Sprechstunde
Jedes Jahr kommt die Teddyklinik nach Marburg und auch während Corona sollen die plüschigen Patient/innen und ihre kleinen und großen Vertrauenspersonen ärztlich versorgt werden.
2020 Sommerferienbetreuung 2020 abgesagt!
Aufgrund der Corona-Pandemie muss die Kinderbetreuung in den Sommerferien 2020 leider abgesagt werden.
2020 Spielmobil der Jugendförderung in den Sommerferien
Haben Sie Kinder im Alter von 6 bis 11 Jahre alt und suchen Sie noch eine Betreuung für sie in den Sommerferien? Der Fachdienst Jugendförderung der Stadt Marburg bietet ein zusätzliches Angebot, das er sehr kurzfristig noch initiiert hat, um dem Bedarf gerecht zu werden. Wenn Sie Fragen haben oder Ihr Kind anmelden möchten, melden Sie sich direkt bei der Jugendförderung: 06421 201-1267 oder jufoe@marburg-stadt.de
2020 Anpassungen für Familien mit Pflegeverantwortung während der Corona-Pandemie
Erleichterungen bei akuter Arbeitsverhinderung, (Familien-)Pflegezeit und Unterstützungsgeldern bis zum 30. September 2020.
2020 Spaß in den Sommerferien - Der Ferienpass bietet wieder ein buntes Programm
Auch im Sommer 2020 gibt es wieder den Ferienpass der Jugendförderung Marburg für Kinder von 6 bis 16 Jahren.
2020 Hilfe zur Nachhilfe - Gutscheine für Stadtpass-Kinder sollen bei Lernlücken helfen
Durch die Schulschließungen aufgrund der Corona-Pandemie standen viele Familien unvorbereitet vor der Herausforderung, Hausaufgaben und Lernpakete der Schulen eigenständig im Home-Schooling zu bearbeiten. Viele Kinder haben dabei trotz aller Bemühungen noch einige Unsicherheiten beim behandelten Lernstoff.
2020 Flexible Kinderbetreuung steht Uni-Beschäftigten wieder zur Verfügung
Die aktuellen Lockerungen nach dem Lock-Down erlauben erste Schritte Richtung Regelbetrieb.
2020 Freie Kitaplätze im Zappel-Philipp!
Für das Jahr 2021 sind noch Plätze für Kinder (0-3 Jahre) von Mitgliedern der Philipps-Universität zu vergeben.
2020 Freie Plätze in der Uni-Kita
Je 2 Plätze ab November und Dezember 2020 frei
2020 Neue und erweiterte Online-Angebote der Jugendförderung
Der Fachdienst Jugendförderung stellt sich medial neu auf. Instagram, Actionbound, Podcasts und neue Webauftritte sind nun verfügbar.
2020 Jugendförderstipendium im Leistungssport der Stadt Marburg
Im Jahr 2020 vergibt die Stadt Marburg zum 6. Mal ein Jugendförderstipendium für Leistungssportler/innen.
2020 Mehr Geld für Familien
Erhöhung des Kindergeldes und Kinderzuschlags ab Januar 2021
2020 Corona-Hilfskräftefonds der MARA
Kurzfristiger Hilfsfond für Doktoranden und Postdocs der Philipps-Universität Marburg mit Kindern oder pflegebedürftigen Angehörigen.

Zuletzt aktualisiert: 07.01.2020 · albrechk

Philipps-Universität Marburg

Familienservice, Bunsenstraße 3, 4. Stock, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-26402, Fax +49 6421/28-26490, E-Mail: familie@verwaltung.uni-marburg.de