Bannergrafik (VKF)

Sie sind hier:» Universität » Gesellschaftswissenschaften und Philosophie » Vergleichende Kulturforschung » Aktuelles » Veranstaltungen » Termine 2015 » AnthroLab: “Das elende Häuflein der Šipáia...”: Curt Nimuendajú und die Xipaya-Indianer.(...)

21.10.2015

Zeit: 29.10.2015 18:15 h - 29.10.2015 19:45 h
Ort: Deutschhausstr. 3, 1.OG

Referierende/Beteiligte:

Prof. Dr. Peter Schröder (Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Recife, Brasilien)

Weitere Informationen:

Das elende Häuflein der Šipáia...“: Curt Nimuendajú und die Xipaya-Indianer. Ein Beitrag zur Geschichte der Ethnologie in Brasilien ... und in Deutschland

In den 20er Jahren des vorigen Jahrhunderts veröffentlichte der brasilianische Ethnologe deutscher Herkunft Curt Unckel Nimuendajú (1883-1945) im Anthropos fünf Artikel zur Kultur und Sprache der Xipaya-Indianer. Für eine Übersetzung der Texte vom Deutschen ins Portugiesische, welche noch dieses Jahr in Recife erscheinen soll, hat der Vortragende Nachforschungen zur Entstehungsgeschichte der Artikel angestellt. Um die Umstände der Feldforschung, über welche die veröffentlichten Texte selbst kaum Auskunft geben, rekonstruieren zu können, wurde es unumgänglich, den Briefwechsel Nimuendajús mit Theodor Koch-Grünberg zu konsultieren, welcher in Marburg archiviert ist. Außerdem wurde im Nachlass Nimuendajús im Museu Nacional in Rio de Janeiro geforscht. Der Vortrag beruht auf Forschungen zu Leben und Werk Nimuendajús, die teilweise in Marburg erfolgten. Dabei ergaben sich nicht nur interessante Einblicke in eine Episode der Geschichte der Ethnologie in Brasilien und zu ihren Verbindungen mit der deutschsprachigen Ethnologie, sondern es lassen sich auch Reflexionen zur heutigen Sicht auf die Klassiker unseres Faches anstellen. Die Xipaya selbst gehören gegenwärtig zu den am meisten vom Staudammprojekt Belo Monte bedrohten Indianervölkern.

Veranstalter:

Fachgebiet Kultur- und Sozialanthropologie

Kontakt:

Anja Bohnenberger

Zuletzt aktualisiert: 21.10.2015 · Polchert

Fb. 03 - Gesellschaftswissenschaften und Philosophie

Vergleichende Kulturforschung, Landgraf-Philipp-Straße 4, 35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-23944, E-Mail: relwiss@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/fb03/ivk/aktuelles/events/termine2015/al1516_1