Bannergrafik (KHI)

Sie sind hier:» Universität » Germanistik und Kunstwissenschaften » Kunstgeschichtliches Institut » Aktuelles » Archiv » Aktuelles Archiv 2008 » Kolloquium "Wahlverwandstschaften: Zwischen kunsthistorischer Bestimmung und künstlerischer Strategie"

Wahlverwandtschaften: Zwischen kunsthistorischer Bestimmung und künstlerischer Strategie

Kolloquium des Kunsthistorischen Instituts der Philipps-Universität Marburg
organisiert von Christian Berger, Annika Höppner und Dietmar Rübel

Wahlverwandtschaften in den Künsten werden von der Hoffnung bestimmt, dass auch dort 'chemische' Gesetze gelten mögen, nach denen das Aufeinandertreffen reaktionsfreudiger Komponenten faszinierende Kräfte freisetzt, wodurch etwas Neues entsteht. Diese neuen Formationen wiederum ziehen eine Vielzahl von Beziehungen und Entsprechungen nach sich, welche selbst die Bedingungen ihrer Entstehung verwandeln und diversifizieren. Deshalb bildet die Kunstgeschichte permanent Verwandtschaftsmodelle, indem sie Bezüge und Vergleiche herstellt oder Ursprünge und Filiationen sucht. Aber auch Künstler und Künstlerinnen wählen sich seit Jahrhunderten Bezugsgrößen und Referenzpunkte, zu denen sie sich ins Verhältnis setzen. Wahlverwandtschaften betreffen also gleichermaßen produktions- wie rezeptionsästhetische Aspekte und lenken so die Aufmerksamkeit auf den Vorgang der Objektwahl selbst. Das Kolloquium geht den wissenschaftlichen Funktionsweisen von Affinitäten in historischer wie aktueller Perspektive nach und untersucht zugleich den Aufbau und die Pflege von Beziehungen als eine künstlerische Strategie.

Mittwoch, 18. Juni 2008, Hörsaal des Ernst-von-Hülsen-Hauses, Biegenstraße 11

14.15 s.t.: Begrüßung: Eva-Bettina Krems, Einführung: Dietmar Rübel

14.30 s.t.: Moderation: Christian Berger
Annika Höppner, Die Morgenröte des neuen Adels. Auroradarstellungen in venezianischen Villen und Palästen