Bannergrafik (Genderzukunft)

Sie sind hier:» Universität » Gender Studies » Aktuelles » Termine » Gender Lecture „Feministische Kritik als eine politische Praxis der Freiheit“ mit Linda Zerilli (University of Chicago)

20.10.2015

Die bedeutende feministische Wissenschaftlerin und Politiktheoretikerin Linda Zerilli (University of Chicago) wird am 17. Februar 2016 einen Gastvortrag mit dem Titel „Feministische Kritik als eine politische Praxis der Freiheit“ halten.

Zeit: 17.02.2016 20:00 h - 17.02.2016 22:00 h
Ort: Philipps-Universität Marburg, Alte Aula, Lahntor 3

Referierende/Beteiligte:

Linda Zerilli

Weitere Informationen:

Die Perspektive

Mit ihrer Perspektive eines "freiheitsbezogenen Feminismus" hat Zerilli in den letzten Jahren eine neue Sichtweise auf feministische Politik vorgeschlagen. Für ihre Überlegungen, in welchem Sinn sich Feminismus oder Feminismen als großes Freiheitsprojekt verstehen ließen, orientiert sie sich an Hannah Arendts Verständnis des Politischen und rückt das "politische Streitgespräch" und die "Macht des Neubeginnens" ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Die Versuchung liegt nahe, in wichtigen von Zerillis jüngsten Werken ein großes Plädoyer auszumachen, mit Arendts Geleit feministische Urteilskraft auszubilden.

Der Vortrag

In ihrem Vortrag zu Freiheit und feministischer Praxis wird sich Zerilli folgenden Fragen widmen: Was verstehen wir unter der Idee einer kritischen feministischen Theorie? Wie kann feministische Kritik zu ihren Wurzeln in die politische Praxis der Freiheit zurückkehren ohne sich wieder in die bekannten Probleme der Theorie/Praxis Thematik zu verstricken? Wie kann sie “Bilder des neu Denkbaren” schaffen? Kann Kritik die Freiheit als eine Welt-erzeugende und Welt-bildende Macht des Feminismus wahrnehmen und vorantreiben?

zerilli.jpg

Linda Zerilli ist derzeit Professorin für Politikwissenschaften an der University of Chicago und Direktorin des „Center for the Study of Gender and Sexuality”. Zu Ihren bekanntesten Publikationen gehört “Signifying Woman” (Ithaca, NY: Cornell University Press, 1994) und  “Feminism and the Abyss of Freedom” (Chicago: University of Chicago Press, 2005). Das Spektrum ihrer Publikationen reicht von Themen der feministischen Ideengeschichte über Demokratietheorie und Sprachpolitik zu Ästhetik und europäischer Philosophiegeschichte.

Veranstalterin: Zentrum für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung Marburg

Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine formlose Anmeldung unter genderzukunft@uni-marburg.de

Aktuelles zur Gender Lecture findet sich auf dessen Seite bei Veranstaltungen: >>...hier.

Zuletzt aktualisiert: 20.10.2015 · Zentrum für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung

Bereich:

Art des Termins:

Gender Studies

Zentrum für Gender Studies und feministische Zukunftsforschung,
Wilhelm-Röpke-Str. 6F, 35032 Marburg Tel. +49 6421/28-24823, Fax +49 6421/28-24841, E-Mail: genderzukunft@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/genderzukunft/aktuelles/events/genderlecturezerilli