American, British, and Canadian Studies (B.A.)

Foto: Colorbox

StudienbeginnWintersemester
Regelstudienzeit6 Semester
Zulassungsmodusfrei (kein NC)
UnterrichtsspracheAlle Veranstaltungen inkl. Arbeiten und Prüfungen sind in englischer Sprache.
Wichtige Dokumente

PDF-Kurzinfo
Prüfungsordnung
Studienverlaufsplan

Weiterführende InformationenWebseite des Fachbereichs zum Studiengang

"Kompetente und freundliche Dozent*innen ermöglichen ihren Studierenden ein ausgesprochen spannendes und vielfältiges Studium, bei dem auf individuelle Interessen eingegangen werden kann, aber auch ein weitgreifender Überblick über das Fach gegeben wird."
 - Marie -

Kennen lernen

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen InhalteInhalte

In diesem Studiengang beschäftigst du dich unter anderem mit den Chancen und Gefahren von politischen Entwicklungen wie dem Brexit, dem Populismus, der Relevanz Shakespeares und seiner Zeitgenossen in seiner und unserer Zeit, mit zeitgenössischer Fantasy-Literatur, mit Kriminalromanen, mit der Literatur und Kultur des Vereinigten Königreichs, Irlands, Kanadas und der Vereinigten Staaten.
    Zeitgenössische kulturelle Phänomene wie z.B. die Bedeutung von TV-Serien, Fake News, der #BlackLivesMatter und der #MeToo-Debatten und Fragen der zunehmenden Technologisierung (in und durch Medien) sind ebenso Teil deines Studienprogramms wie die Frage nach der Rolle der Sprache in Politik und Gesellschaft.
    Zusammengefasst: Du erhältst eine intensive sprachpraktische, literatur-, kultur- und sprachwissenschaftliche Ausbildung. Selbstverständlich hast du auch Gelegenheit, einen Teil deines Studiums an einer unserer zahlreichen Partneruniversitäten im englischsprachigen Raum zu verbringen. Wir unterstützen dich gerne bei Auswahl und Vorbereitungen.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen PerspektivenPerspektiven

Der BA eröffnet dir viele Berufsfelder und weiterführende Master-Studiengänge, in denen neben Sprach- und Kulturkenntnissen anglophoner Gesellschaften bei entsprechender Schwerpunktsetzung auch fachrelevante technologische Kompetenzen sowie vernetztes Denken und kommunikative Fähigkeiten erforderlich sind. Neben einer erworbenen Team-, Diskussions- und Medienkompetenz macht auch der halb- oder ganzjährigen Auslandsaufenthalt dich zum konkurrenzfähigen Experten/Expertin für englischsprachige Kulturen auf dem internationalen Arbeitsmarkt. Dies befähigt dich zu einer Beschäftigung in den Bereichen Universität, Verlagswesen, Medien, Web-Technologien, PR, Lehrberufe in Wirtschaft und Industrie, Human Resources, Werbung, Politik, Handel und Verkehr, Consulting - um nur einige zu nennen.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Das sagen unsere StudierendenDas sagen unsere Studierenden

Das sagen unsere:

Das sagen unsere Studierenden auf studycheck.de

"Durch große Lehrräume und moderne Technik lehren die Dozenten mit Erfolg! Ich habe ein neues Modell des Lernens kennen gelernt. Das Online-Lernen über eine Internet Plattform.“
    (Bewertung vom 05.02.2016)

Gesamtbewertung: 4,1 von 5 Punkten

Weiterempfehlung: 100%

Besonders positiv bewertet wurden:

• Studieninhalte
    • Bibliothek
  • Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Noch nicht ganz sicher? StudienorientierungsangeboteNoch nicht ganz sicher? Studienorientierungsangebote

Ob der Studiengang American, British, and Canadian Studies zu dir passt, ob du realistische Erwartungen an den Studiengang hast und ob du die notwendigen Voraussetzungen mitbringst kannst du in unserem umfassenden Online-Selbsttest herausfinden. Du bearbeitest dazu online und anonym verschiedene Aufgaben und Fragen und erhältst direkt im Anschluss eine umfangreiche individuelle Rückmeldung.

Außerdem unterstützen wir Schülerinnen und Schüler mit individuell gestalteten Vorträgen und Workshops, Informations- und Beratungsangeboten sowohl vor Ort im Klassenzimmer als auch in den Vorlesungssälen und Seminarräumen unserer Hochschule auf dem Weg zur gelungenen Studienwahl! Informiere dich über die Angebote in unserem Portal zur "Studienorientierung".

Bei Fragen ...

Bewerben