Anmeldeverfahren

Die Ergebnisse der Lehrveranstaltungsevaluation sollten mit den betroffenen Studierenden besprochen werden. Um diese Möglichkeit noch während des laufenden Semesters garantieren zu können, sollten Sie die Lehrevaluation rechtzeitig anmelden (spätestens 1-2 Wochen vor dem Termin) und vor der letzten Vorlesungswoche durchführen.

Zur Durchführung benötigen Sie aus Datenschutzgründen mindestens 5 Teilnehmer*innen. Bitte beachten Sie, dass auch die Auswertung nur dann erfolgen kann, wenn uns mindestens 5 ausgefüllte Fragebögen vorliegen.

Die Anmeldung zur Evaluation erfolgt über ein Onlineformular. Die Ergebnisse werden an die im Anmeldeformular angegebene(n) Email-Adresse(n) verschickt.

Neues Verfahren "Online-in-Präsenz": Um die gegenüber einer Papierbefragung geringeren Rücklaufquoten einer herkömmlichen Onlinebefragung zu vermeiden, testen wir im Wintersemester 2021/22 ein neues Verfahren "Online-in-Präsenz". Dabei wird während einer Präsenzveranstaltung ein QR-Code präsentiert, über den sich die Studierenden mit ihren mobilen Geräten in die zugehörige Onlinebefragung einloggen und die Evaluation während der Lehrveranstaltung durchführen können. So werden die Vorteile der Verfahren Papier und Online miteinander verbunden. Sie können bei der Anmeldung daher zwischen der Befragungsart Papier, Online (in Abwesenheit) und Online-in-Präsenz wählen.

Wichtig:

Wird Ihre Lehrveranstaltung von mehren Lehrenden betreut, so sprechen Sie sich bitte mit Ihren Kolleginnen und Kollegen ab. Es empfiehlt sich, die Evaluation für jeden Lehrenden getrennt durchzuführen, da die Studierenden andernfalls einen Durchschnittswert angeben müssten, der in der Regel wenig aussagekräftig ist. Häufig ist die Varianz in den Antworten auch erhöht. Bei einem gemeinsam verwendeten Bogen können die Ergebnisse einer Umfrage im System immer nur einem Namen zugeordnet werden, der dann auch im Standardbericht erscheint. Es wird in diesem Fall der Name verwendet, der im Onlineformular unter den Angaben zur Lehrperson von Ihnen eingetragen wurde. Eingetragene Sekundärdozenten erhalten das Ergebnis ebenfalls per E-Mail.

>> Zurück zur Startseite des Referats Lehrevaluation und Absolventenstudien

Weitere Informationen unter: