emo_mara.jpg

Sie sind hier:» Universität » MARA » Veranstaltungen » Workshops » 2017 » Programm Lebens- und Naturwissenschaften » Schreibwerkstatt

17.06.2016

Schreibwerkstatt

Wie nutze ich kreative Phasen, wie gehe ich mit Schreibblockaden um?

Zeit: 14.09.2017 14:00 h - 14.09.2017 18:00 h
Ort: Philipps-Universität Marburg, MARA, F|05, Deutschhausstraße 11+13, 1. OG, Seminarraum 01.0030

Referierende/Beteiligte:

Prof. Dr. Annette Klussmann-Kolb, www.coachademics.de

Weitere Informationen:

Das Schreiben eines wissenschaftlichen Textes stellt für viele Nachwuchswissenschaftler/-innen oft eine große Herausforderung und Hürde dar. Gute Planung und die Kenntnis wichtiger Werkzeuge sind aber schon die halbe Miete. In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie Ihren Schreibprozess gut strukturieren und kreative Phasen gewinnbringend nutzen können. Sie erfahren, mit welchen Schwierigkeiten Sie im Schreibprozess konfrontiert sein können, wodurch Schreibblockaden entstehen und wie Sie damit umgehen können.

Beabsichtigte Weiterbildungsergebnisse:
  • Sie kennen die wichtigsten Charakteristika eines wissenschaftlichen Textes.
  • Sie haben einen Überblick über den Schreibprozess für eine wissenschaftliche Arbeit.
  • Sie kennen Stolpersteine und Schwierigkeiten im wissenschaftlichen Schreibprozess.
  • Sie sind in der Lage, Ihre eigenen Ressourcen zur Überwindung von Schreibblockaden zu nutzen.
  • Sie sind sicherer in der Gestaltung Ihres Schreibprozesses und freuen sich darauf, Ihr nächstes Schreibprojekt in Angriff zu nehmen.

Weiterbildungsmethoden:
Praktische Übungen, Trainerinput, Gruppenarbeit

Voraussetzungen:
Bitte beachten Sie, dass dies kein Kurs zum Erlernen der deutschen Sprache ist. Es werden Deutschkenntnisse entsprechend dem Sprachniveau B2 erwartet.

Termin:
14.09.2017, 14:00–18:00 h

Zielgruppe:
Promovierende aller Fachrichtungen

Modalitäten:

Maximal 10 Teilnehmende
Kostenfrei

Anmeldung:
Bis zum 30.08.2017 unter mara.lnw@uni-marburg.de
Beachten Sie bitte, dass die Anmeldung verbindlich ist. Eine Abmeldung ist bis zwölf Tage vor Kursbeginn ohne Grund möglich. In diesem Fall bitten wir um eine kurze Nachricht, damit wir Ihren Platz an Interessentinnen bzw. Interessenten auf der Warteliste weitergeben können.

Veranstalter:
Promovierendenprogramm Lebens- und Naturwissenschaften

Kontakt:
Esther Feller

Kennen Sie schon unser Angebot der individuellen Schreibberatung? Möchten Sie Ihre Schreibkompetenz erweitern? Unsere erfahrene Schreibberaterin, Frau Dr. Noeres-Mühl, berät unsere Mitglieder zu allen Fragen im Schreibprozess der Dissertation.

Zuletzt aktualisiert: 22.06.2017 · Cimen

MArburg University Research Academy

MArburg University Research Academy, F|05, Deutschhausstraße 11+13, D-35032 Marburg
Tel. +49 (0)6421 28 21346, Fax +49 (0)6421 28 21398, E-Mail: mara@uni-marburg.de