Bannergrafik (CNMS)

Sie sind hier:» Universität » CNMS » Profil

Zielsetzungen

In der gegenwärtigen Zeit der Globalisierung gewinnt das vertiefte Verständnis der komplexen Welt des Nahen und Mittleren Ostens immer größere Bedeutung. Dadurch sind auch für die Orientwissenschaft erheblich erweiterte Anforderungen und Aufgaben entstanden.

Das 2006 errichtete interdisziplinäre Centrum für Nah- und Mittelost-Studien (CNMS) ermöglicht mit insgesamt sieben Professuren, einer Vielzahl an Mitarbeitern und durch eine breite Vernetzung Expertise in unterschiedlichsten Themenbereichen, wie Sprachen, Geschichte, Literatur, Religion, Archäologie, Geographie, Politik, Sozialwissenschaften und Wirtschaft. Diese Kombination gewährleistet, dass die Region in ihrem gesamten Kontext verständlich und zugänglich wird; der Fokus umfasst dabei die MENA-Region (Middle East and North Africa) sowie Iran und die Türkei.

Diese Konstellation sichert folgende Programme:

• In der Ausbildung werden Studiengänge mit einer Vielzahl von Schwerpunkten eingerichtet, die einzigartig in der deutschen Hochschullandschaft sind und die historische Tiefe mit der Bandbreite moderner, zeitgenössischer und aktueller Themen und Ansätze kombinieren. Neben der Sprachbeherrschung werden profunde und breit angelegte Kenntnisse der Region vermittelt. Ebenso großer Wert wird auf interdisziplinäre Methodik, interkulturelle Kompetenz und den Praxisbezug gelegt.
  • Forschung erfolgt im Bereich der Fachschwerpunkte in interdisziplinärer sowie internationaler Zusammenarbeit.
  • Konferenzen zu aktuellen Themen und fachübergreifende Projekte erschließen vertieftes Wissen.
  • Die Einrichtung eines multi-dimensionalen Forums für Dialog, Kooperation und Austausch bildet die Schnittstelle zwischen Wissenschaftlern, akademischen Institutionen und Akteuren aus Politik, Wirtschaft, Medien und Gesellschaft.
  • Die Entwicklung von Weiterbildungsprogrammen und Kontaktnetzen ermöglicht Beratungsdienstleistungen für ein weites Umfeld.
  • Eine umfassende Bibliothek zu allen Gebieten des Centrums ist im Aufbau.

Zuletzt aktualisiert: 30.08.2011 · Martin Klehr

Centrum für Nah- und Mittelost-Studien