Jan Brueghels Blumenstilleben: Kunst, Wissenschaft und Paradiesvorstellungen

Das Studium Generale findet am 26.01.2022 mit einem Vortrag von Prof. Dr. Barbara Welzel, Institut für Kunst und Materielle Kultur, Technische Universität Dortmund statt. Thema der Vortragsreihe im Wintersemester 2021/22: "Vom Garten Eden bis zur Gendatenbank. Gärten als Orte der Erholung und der Erkenntnis"

26. Januar 2022 20:15 – 26. Januar 2022 21:45

Vortragsraum Uni-Bibliothek, Deutschhausstraße 9, 35037 Marburg

Studium Generale der Philipps-Universität

Das Studium Generale findet ab dem 20. Oktober 2021 immer mittwochs, 20.15 - 21.45 Uhr, in einem hybriden Format statt. Sie können online per Videokonferenz oder vor Ort im Vortagsraum der Universitätsbibliothek teilnehmen: Deutschhausstraße 9, 35037 Marburg.

Anlässlich der Spendenkampagne „Ich blüh für dich. Spende für mich“ zugunsten der Sanierung der Gewächshäuser im Botanischen Garten auf den Lahnbergen widmet sich das Studium Generale im Wintersemester 2021/22 ganz dem Thema Gärten. Der interdisziplinäre Blick reicht von Forschungsorten und Refugien für den Naturschutz bis zum Garten als Schauplatz der Lustbarkeiten, vom Nachbargarten bis zum Paradies auf Erden. Welche Rolle spielen Gärten in der Literatur und in der Kunst? Und vor allem: Welche Bedeutung haben Botanische Gärten heute noch – und wie sehen Gartenkonzepte der Zukunft aus? Das Studium Generale endet mit einer Podiumsdiskussion, die sich dieser Frage widmen wird.

Teilnahme vor Ort

Bis zu 60 Personen können in Präsenz teilnehmen – auf Basis des 3GPlus-Konzepts: d.h. mit dem Nachweis, gegen Corona geimpft, davon genesen oder getestet zu sein (PCR-Negativnachweis). In den Räumen der Universitätsbibliothek (z.B. beim Einlass) besteht nach wie vor die Pflicht, einen medizinischen Mund-Nasenschutz zu tragen.
Um in Präsenz am Studium Generale teilzunehmen, melden Sie sich bitte per E-Mail unter an.

Teilnahme online

Wer von Zuhause teilnehmen möchte: Den Zugang zum Livestream finden Sie auf der Webseite zum Studium Generale unter www.uni-marburg.de/studiumgenerale. Hier finden Sie auch die Vortragsthemen und einen Link zum Plakat.

Referierende

Philipps-Universität Marburg