Use it or lose it: Gartenkonzepte der Zukunft. Podiumsdiskussion im Rahmen des Studium Generale

Das Studium Generale endet am 09.02.2022 mit einer Podiumsdiskussion „Use it or lose it: Gartenkonzepte der Zukunft". Ein Ort der Erholung, der Schönheit, des Tourismus und der naturwissenschaftlichen Erkenntnis: Dem Botanischen Garten der Universität Marburg werden viele Eigenschaften zugesprochen. In insgesamt zehn Vorträgen haben Referentinnen und Referenten unterschiedlicher Fachdisziplinen beim Studium Generale der Philipps-Universität Marburg im Wintersemester 2021/22 einen vielfältigen Einblick in das Thema Gärten gegeben. In einer abschließenden Podiumsdiskussion am Mittwoch, 9. Februar 2022, soll der Frage nachgegangen werden, welche Funktionen der Botanische Garten in Zukunft haben wird. Die Podiumsdiskussion wird in einem digitalen Format aus dem Vortragssaal der Universitätsbibliothek als Livestream übertragen.

09. Februar 2022 20:15 – 09. Februar 2022 21:45

online: https://www.conf.dfn.de/stream/nr5o4h73eohrd

Studium Generale der Philipps-Universität

Das Studium Generale findet ab dem 20. Oktober 2021 immer mittwochs, 20.15 - 21.45 Uhr, online per Videokonferenz statt.

Thema der Vortragsreihe im Wintersemester 2021/22: "Vom Garten Eden bis zur Gendatenbank. Gärten als Orte der Erholung und der Erkenntnis"

Anlässlich der Spendenkampagne „Ich blüh für dich. Spende für mich“ zugunsten der Sanierung der Gewächshäuser im Botanischen Garten auf den Lahnbergen widmet sich das Studium Generale im Wintersemester 2021/22 ganz dem Thema Gärten. Der interdisziplinäre Blick reicht von Forschungsorten und Refugien für den Naturschutz bis zum Garten als Schauplatz der Lustbarkeiten, vom Nachbargarten bis zum Paradies auf Erden. Welche Rolle spielen Gärten in der Literatur und in der Kunst? Und vor allem: Welche Bedeutung haben Botanische Gärten heute noch – und wie sehen Gartenkonzepte der Zukunft aus? Das Studium Generale endet mit einer Podiumsdiskussion, die sich dieser Frage widmen wird.

Teilnahme online

Den Zugang zum Livestream finden Sie auf der Webseite zum Studium Generale unter www.uni-marburg.de/studiumgenerale. Hier finden Sie auch die Vortragsthemen und einen Link zum Plakat.

Referierende

• Prof. Dr. Thomas Nauss, ab Mitte Februar neuer Präsident der Universität Marburg
• Dr. Andreas Titze, Direktor Botanischer Garten der Universität Marburg
• Jan-Bernd Röllmann, Geschäftsführer Stadtmarketing Marburg e.V.
• Dr. Katja Heubach, Direktorin Palmengarten und Botanischer Garten Frankfurt am Main
• Prof. Dr. Volker Wissemann, Wissenschaftlicher Leiter Botanischer Garten der Justus-Liebig-Universität Gießen
• Moderation: Dr. Ines Braune, Geschäftsführerin MArburg University Research Academy (MARA) der Universität Marburg

Philipps-Universität Marburg