Aktuelle Förderprojekte

Zahlreiche Einzelprojekte könnten ohne die Geld- oder Sachzuwendungen unserer Förderer nicht realisiert werden. Somit sind engagierte Personen und Unternehmen, die sich für besondere Ideen einsetzen, zu einer tragenden Säule unserer Universität geworden. Sie schaffen Handlungsspielräume, die Studierende, Lehrende und Forschende dringend benötigen.

Kunstmuseum Marburg

Schenken Sie „Raum für Kunst“

Baustelle am Kunstmuseum mit Baugerüst

Kunst braucht Raum. Mit großartigem bürgerschaftlichem Engagement glückte es 1927, in schwierigen Zeiten, das Museum für Bildende Kunst, das einzige Kunstmuseum von Rang in der Mitte Hessens, im neu gebauten Ernst von Hülsen-Haus in Marburg zu eröffnen.

Der denkmalgeschützte Kulturbau ist in die Jahre gekommen und wird nun außen renoviert – die Kosten hierfür trägt das Land Hessen. Für die Innensanierung fehlen jedoch die Mittel. Die Hälfte der veranschlagten Kosten kann die Philipps-Universität Marburg aufbringen, für die andere Hälfte sind wir erneut auf das große Engagement von Bürgerinnen, Bürgern und Kunstfreunden angewiesen. Die Konzeption des Museums ist hervorragend und die Kunstsammlung enthält zahlreiche Spitzenwerke. Hinzu kommt eine Sammlung mit Werken namhafter moderner Künstler, die Hilde Eitel der Universität vermachte. Unser Ziel ist es unsere umfangreiche Sammlung auszustellen und endlich barrierefrei zugänglich zu machen, alte Rundgänge wieder zu eröffnen, das Museum zeitgemäß weiterzuentwickeln und dort einen Ort des Lehrens, Lernens und der Begegnung zu gestalten.

Nur mit großer Unterstützung kann es uns gelingen, das Kunstmuseum Marburg erneut zum  Leben zu erwecken. Bitte tragen auch Sie zum gemeinschaftlichen Ziel bei, die Türen des Museums im Herbst 2018 wieder weit zu öffnen. Herzlichen Dank!

Kluge Köpfe fördern – Das Deutschlandstipendium

Studentin mit Rucksack und Ordner

Machen Sie unsere Ziele und Interessen zu Ihrer Sache und lassen Sie uns gemeinsam junge Talente fördern – mit dem Deutschlandstipendium. Dieses bietet jungen Hochbegabten der Philipps-Universität Marburg eine ideale Ergänzung zur Studienfinanzierung. In diesem Programm kooperieren die Bundesregierung, die Universität mit ihren besonders begabten Studierenden sowie engagierte Unternehmen und Privatpersonen.

Pflanzen brauchen Ihre Zuwendung – Neuer Botanischer Garten

Weg durch das Wasserpflanzenhaus im Neuen Botanischen Garten in Marburg

Den Botanischen Garten der Philipps-Universität Marburg in seiner jetzigen Form zu erhalten, ist eine große Herausforderung. Wir benötigen Ihre Unterstützung besonders für die Sanierung der Gewächshäuser, die eine Vielzahl tropischer Pflanzen beherbergen. Bitte spenden Sie für den Botanischen Garten oder übernehmen Sie die Patenschaft für eine bedrohte Pflanzenart!