emo_mara.jpg

Sie sind hier:» Universität » MARA » Veranstaltungen » Workshops » 2018 » Programm Postdoc » Wissenschaftskommunikation – Fit für Mikrofon und Kamera

07.12.2017

Wissenschaftskommunikation – Fit für Mikrofon und Kamera

Lernen Sie in diesem Workshop komplexe Sachverhalte in kurzer Zeit allgemeinverständlich zu präsentieren sowie radio- und fernsehtaugliche Aussagen für die Öffentlichkeit zu machen.

Zeit: 20.06.2018 09:00 h - 20.06.2018 17:00 h
Ort: Philipps-Universität Marburg, MARA, F|05, Deutschhausstr. 11+13, 1. OG, Seminarraum 01.0010

Referierende/Beteiligte:

Hilde Weeg, www.weeg-kommunikation.de

Weitere Informationen:

Das eigene Forschungsgebiet und sich selbst öffentlich zu präsentieren, gehört mittlerweile selbstverständlich zu den Aufgaben von Wissenschaftler/-innen. Eine besondere Herausforderung besteht jedoch darin, auch im Kontakt mit Medienvertreterinnen bzw. -vertretern im Interview vor Kamera oder Mikrofon komplexe Sachverhalte in kurzer Zeit anschaulich zu präsentieren.
Wie kann das gelingen? Worauf muss man bei der Vorbereitung achten? Was ist in der Interviewsituation vor Kamera und Mikrofon besonders wichtig, auch im Hinblick auf Social Media (YouTube)? Wie kann man Stress und Lampenfieber reduzieren und souverän bleiben, trotz Nervosität?
In dieser Veranstaltung üben Sie, Ihr Forschungsthema vor der Fernsehkamera darzustellen. Dazu erhalten Sie ein individuelles und differenziertes Feedback.

Beabsichtigte Weiterbildungsergebnisse:
• Sie wissen, wie Sie Ihre Forschung vor Mikrofon und Kamera präsentieren und welche Wirkung Sie dabei erzielen.
• Sie haben einen Einblick in die Arbeitsweise von Medienvertreterinnen bzw. vertretern und kennen deren Erwartungen und Anforderungen an Interviews.
• Sie wissen, wie Sie sich auf Interviews für die Presse vorbereiten und wie Sie Stress und Lampenfieber reduzieren.
• Sie kennen die Dos & Don‘ts für Interviews und Auftritte vor anderen.
• Sie können zu Ihrem Forschungsthema öffentlichkeitswirksame radio- und fernsehtaugliche Aussagen machen.

Weiterbildungsmethoden:

Vortrag, praktische Übungen, Rollenspiel, Videofeedback

Termin:
20.06.2018, 9:00–17:00 h

Zielgruppe:
Fortgeschrittene Promovierende und Postdocs aller Fachrichtungen

Modalitäten:
Maximal 10 Teilnehmende
Intern 25,- EUR
Extern 75,- EUR

Anmeldung:
Bis zum 05.06.2018
Das Anmeldeformular für die moderierte Kursanmeldung finden Sie hier.

Für eine verbindliche Anmeldung bitten wir Sie, den von uns angebotenen Platz noch einmal zu bestätigen. Eine Abmeldung ist bis zu zwölf Tage vor Kursbeginn ohne Grund möglich. Danach ist das Teilnahmeentgelt auch dann zu entrichten, wenn Sie nicht am Kurs teilnehmen.

Veranstalter:
Postdoktorandenprogramm

Kontakt:
Daniel Deidl

Zuletzt aktualisiert: 07.12.2017 · deidl

MArburg University Research Academy

MArburg University Research Academy, F|05, Deutschhausstraße 11+13, D-35032 Marburg
Tel. +49 (0)6421 28 21346, Fax +49 (0)6421 28 21398, E-Mail: mara@uni-marburg.de

Facebook-Logo Twitter-Logo YouTube-Logo

URL dieser Seite: https://www.uni-marburg.de/mara/veranstaltungen/workshops/2018/programm_postdoc/wissenschaftskommunikation-fit-fuer-mikrofon-und-kamera