emo_gradcln.jpg

Das Graduiertenzentrum Lebens- und Naturwissenschaften wurde von einem Gründungsdirektorium mit Vertretern der Fachbereiche Wirtschaftswissenschaften, Psychologie, Mathematik und Informatik, Physik, Chemie, Pharmazie, Biologie, Geographie und Medizin im Jahr 2008 initiiert. Die offizielle Gründung unseres Zentrums erfolgte im August 2009. Als Einrichtung der MArburg University Research Academy (MARA) fördern wir den wissenschaftlichen Nachwuchs der lebens- und naturwissenschaftlichen Fachbereiche.

Wir bieten ein vielfältiges Weiterbildungsprogramm zur Vermittlung berufsqualifizierender Schlüsselqualifikationen an, das wir in Absprache mit den Promovierenden und ihren Betreuerinnen und Betreuern kontinuierlich ausbauen und aktualisieren. Wir informieren auf diesen Internetseiten und in Newslettern über unsere Veranstaltungen, über aktuelle Stipendienausschreibungen, wissenschaftliche Preise für Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler und über wissenschaftliche Veranstaltungen, wie beispielsweise Summer Schools.

In unseren Sektionen werden wir wissenschaftliche Programme und Einzelveranstaltungen koordinieren und unterstützen.

Spezielle Angebote für internationale Promovierende erarbeiten wir in Kooperation mit dem Graduiertenzentrum Geistes- und Sozialwissenschaften und mit Kollegen des STIBET-Programms des DAAD. Hierzu gehören neben Deutschkursen auf unterschiedlichen Sprachniveaus auch Exkursionen in die nähere Umgebung, regelmäßige Treffen zur Vernetzung und fächerübergreifende Workshops auf Englisch, die neben der Vermittlung des eigentlichen Workshopinhalts auch helfen sollen, mit deutschen Nachwuchswissenschaftler/innen in engeren Kontakt zu treten.

Zuletzt aktualisiert: 16.04.2014 · luckm_a

MArburg University Research Academy

Graduiertenzentrum Lebens- und Naturwissenschaften, Deutschhausstraße 11 + 13, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-21310, Fax +49 6421/28-21398, E-Mail: gradcln@uni-marburg.de