• Beate Böhlendorf-Arslan

Christliche Archäologie und Byzantinische Kunstgeschichte

Im Fachgebiet Christliche Archäologie und Byzantinische Kunstgeschichte beschäftigen wir uns mit den materiellen Hinterlassenschaften der spätantiken, frühmittelalterlichen und byzantinischen Zeit. Hierzu zählen Architektur, Malerei, Skulptur, Kleinkunst, Ikonographie und Gegenstände des täglichen Gebrauchs. Die Zeitspanne beginnt mit dem Einsetzen der christlichen Kunst und endet mit dem ersten Jahrtausend (im Westen) beziehungsweise mit der Eroberung Konstantinopels im Jahre 1453 (im Byzantinischen Reich).
In bestimmten Fällen werden diese Grenzen auch überschritten (z.B. nachbyzantinische Architektur; Ikonen; Russland). Das Fach schließt inhaltlich wie methodisch an die Klassische Archäologie und die Kunstgeschichte an. Es hat aber auch einen starken theologischen Schwerpunkt: Wir behandeln nicht nur christliche Kunst, sondern analysieren auch die Funktion von Kirchenräumen und ihrer Ausstattung, wie beispielsweise die Wechselwirkung von Liturgie und christlichen Bildprogrammen. Das Fachgebiet ist seit mindestens 1886 in Marburg vertreten.

Ab dem Wintersemester 2019/20 kann die Christliche Archäologie und Byzantinische Kunstgeschichte in Marburg wieder eigenständig studiert werden. Möglich sind hierbei Spezifizierungen im Bachelor- und Masterstudiengang. Beide sind ab Winter- oder Sommersemester studierbar.