Franziska Klose: The New Wild
25.03. – 17.10.2021

© Franziska Klose

Die Leipziger Fotografin Franziska Klose gibt Einblick in ihr Langzeitprojekt „The New Wild“. Dieses beschäftigt sich mit urbanen Freiflächen und Industriebrachen, die Wildwuchs ermöglichen – von Pionierpflanzen und mitunter seltenen Arten. In der Ausstellung werden ihre zeitgenössischen Landschaften zum ästhetischen Erlebnis, Begleittexte setzen die Bilder in den Kontext unserer industriellen Kultur. Zu sehen sind Fotografien aus Bitterfeld und Detroit.

Franziska Klose, Bitterfeld, Bitterfelder Straße (Grube Louise), 2010, © Franziska Klose

Sammlung Rainer Zimmermann

Zu sehen ist die Raumansicht der neu präsentierten Sammlung. Gezeigt werden Kunstwerke aus dem sogenannten
Foto: Anastasia Bursova

Bei seiner Auseinandersetzung mit der Kunst nach 1945 knüpfte der Kunsthistoriker und Journalist Rainer Zimmermann (1920-2009) ein weit gespanntes Netzwerk von Künstlern und Kunstfreunden, welche die Freiheiten von ausdrucksstarken Bildern schätzten, sich aber auf die ungegenständliche Malerei nicht einlassen wollten. Er prägte für diese Position den Namen „Expressiver Realismus“ und stellte sie in einem umfangreichen Buch vor. Einen großen Teil seiner Kunstsammlung stiftete er dem Marburger Museum. Zwölf exemplarische Gemälde der Sammlung Rainer Zimmermann sind in einem Ausstellungsraum neu gehängt.

Sammlung Hilde Eitel