BAUHAUS. KUNST-MODERNE-LEBEN

31.10.2019 bis 29.02.2020

Wassily Kandinsky, Entstehende Verbindung, 1923, Kunstmuseum Marburg.jpg
© Bildarchiv Foto Marburg

Marburg und das Bauhaus?! Im Kunstmuseum wird diese Verbindung möglich. Anlässlich des hundertjährigen Bauhausjubiläums untersucht das Museum die Spuren des Bauhauses in der eigenen Sammlung. Gemälde und Graphiken von Bauhaus-Künstler/innen und ihrem Umkreis, u.a. von Wassily Kandinsky, Paul Klee, László Moholy-Nagy und Ida Kerkovius bieten Einblicke in den ästhetischen und gesellschaftlichen Ideenkosmos der Avantgardeschule. Die Utopie des Bauhauses zielte darauf ab, die Lebenswirklichkeit durch moderne Kunst neu zu gestalten. Dieser Aspekt wird in der Ausstellung rund um die Themenfelder „Mensch“ und „Raum“ multiperspektivisch entfaltet.

Abbildung: Wassily Kandinsky, Entstehende Verbindung, 1923, Kunstmuseum Marburg

Adnan Abd Al-Rahman - Malerei

05.09.2019 bis 05.01.2020

Adnan Abd Al Rahman.jpg
Foto: Marie Winter

Malerische Energie und Ausdruckskraft zeichnet Adnan Abd Al-Rahmans abstrakte Gemälde aus. In den großformatigen Werken klingen Erinnerungsbilder und Natureindrücke an, die der Künstler mit tiefer Sensibilität in Beziehung setzt. Ab 1998, nach seinem Studium der Malerei an der Universität Damaskus, zeigte er seine Arbeiten auf zahlreichen Ausstellungen in Syrien, im Irak, in Jordanien, Qatar, Kuwait sowie in den Niederlanden und Deutschland. Viele Jahre lehrte er an Instituten in Damaskus, heute lebt und arbeitet er in Hessen.

Sammlung Hilde Eitel

fmbc31623_08.jpg
© Bildarchiv Foto Marburg

Aktuell zeigt das Kunstmuseum Marburg erstmals den gesamten Bestand der „Sammlung Hilde Eitel“, wie ihn die Unternehmerin (1915-2010) dem Marburger Universitätsbund vermachte. Beginnend in den 1950er Jahren entwickelte sich ihre Sammeltätigkeit im Laufe der Jahrzehnte stetig weiter bis hin zur Formung der Sammlung im Hinblick auf eine museale Präsenz. Während ihrer eigenen Tätigkeit für das Familienunternehmen, die Marburger Tapetenfabrik, nutzte die studierte Designerin die Kunst als Inspirationsquelle. Eitels Leidenschaft für Farben, Formen und Strukturen lassen sich an ihrer Sammlung ablesen und damit auch die Begeisterung für künstlerische Experimente ihrer Zeit. Die 57 neu ins Museum gekommenen Werke gehören zur internationalen Avantgarde von 1945 bis in die 1970er Jahre. Die Arbeiten, unter anderem von Josef Albers, Jean Dubuffet, Lucio Fontana, Yves Klein und Niki de Saint Phalle, erweitern das Spektrum der Kunst im Marburger Museum und erfüllen den Wunsch der Sammlerin, einer breiten Öffentlichkeit den Zugang zu moderner Kunst zu ermöglichen.