Silvia Klara Breitwieser – Zu Boden Gehen

02. Oktober 2020 – 17. Januar 2021

Silvia Klara Breitwieser, Kontinente
VG Bild-Kunst Bonn 2020. © Foto: Harald Naisch.

Im Laufe von mehr als vier Jahrzehnten entdeckte Silvia Klara Breitwieser für ihre künstlerische Arbeit eine große Vielfalt von Materialien und Medien. Die Marburger Ausstellung präsentiert retrospektiv Werke aus Ton, Stein(zeug), Stoff, Torf, Metall und Photographie sowie Rauminstallationen und Interventionen im Öffentlichen Raum, womit die Künstlerin dem Gewebe des Lebens in den Rastern und Systemen der Zivilisation kritisch nachspürt. Nachdem die am Niederrhein geborene Berlinerin in den 1970er Jahren während ihres Studiums der Bildhauerei in Kassel ihre neuartigen Arbeiten aus Keramik in Marburg mehrfach gezeigt hat, bietet sich nun die Möglichkeit eines Überblicks über die Zusammenhänge ihrer verschiedenen Werkstränge.

Abbildung: Silvia Klara Breitwieser, Triptychon Landkarten/Brandkarten, 1982/1984. VG Bild-Kunst Bonn 2020. © Foto: Harald Naisch.

Sammlung Rainer Zimmermann

Zu sehen ist die Raumansicht der neu präsentierten Sammlung. Gezeigt werden Kunstwerke aus dem sogenannten
Foto: Anastasia Bursova

Bei seiner Auseinandersetzung mit der Kunst nach 1945 knüpfte der Kunsthistoriker und Journalist Rainer Zimmermann (1920-2009) ein weit gespanntes Netzwerk von Künstlern und Kunstfreunden, welche die Freiheiten von ausdrucksstarken Bildern schätzten, sich aber auf die ungegenständliche Malerei nicht einlassen wollten. Er prägte für diese Position den Namen „Expressiver Realismus“ und stellte sie in einem umfangreichen Buch vor. Einen großen Teil seiner Kunstsammlung stiftete er dem Marburger Museum. Zwölf exemplarische Gemälde der Sammlung Rainer Zimmermann sind in einem Ausstellungsraum neu gehängt.

Sammlung Hilde Eitel

fmbc31623_08.jpg