Wieso? Weshalb? Warum? Ein Workshop zur Fragestellung

Workshop zum wissenschaftlichen Schreiben für Studierende

28. Januar 2020 10:15 – 28. Januar 2020 14:00

Schulungsraum im Erdgeschoss, Universitätsbibliothek (Deutschhausstraße 9)

„Wer, wie was? Wieso, weshalb warum?“ Gefragt wird viel, ob in der Sesamstraße oder im Studium. Aber wie kann ich meine Fragen im Text unterbringen? Welche Frage ist zu groß, welche zu klein? Und wie entscheide ich mich schließlich für eine einzige Frage, um mein Thema ausreichend einzugrenzen? In diesem Workshop dreht sich alles um die Entwicklung einer erkenntnisleitenden Fragestellung. Ausgehend von Ihren eigenen Fragen und Themen kommen wir in acht Schritten zu einem Fragenbündel, das Ihre weitere Arbeit am Text strukturiert und Ihnen den Weg für das Weiterschreiben weist. Zusätzlich lernen Sie, wo und wie Sie Fragen als Stilmittel in Texten geschickt anwenden können. Am Ende verlassen Sie den Workshop mit einer einzigen Frage.

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung und zur Online-Anmeldung finden Sie ab dem 07.10.2019 auf der Kursseite auf der Lernplattform ILIAS.

Dipl.-Pol. Stefanie Wittich

Schreibwerkstatt der Universitätsbibliothek