Coffee Lectures im Kunstgebäude

Foto: unsplash.com

Am Nachmittag noch einen Koffein-Schub, bevor es in die nächste Lehrveranstaltung oder wieder zurück an den Schreibtisch geht? Und zusätzlich in 30 Minuten die wichtigsten Infos zu zentralen Themen rund um das wissenschaftliche Arbeiten und die Bibliothek mitnehmen? Dazu sind die Coffee Lectures da.

Wann und wo? Mittwochs, 14:00 - 14:30 Uhr, derzeit in BigBlueButton/Ilias

Themen (und Termine) im Wintersemester 2020/2021:

Termine Themen
27.01.2021 Vermeidbare Fehler beim Schreiben einer Hausarbeit
Das wissenschaftliche Arbeiten stellt uns immer wieder vor kleinere und größere Herausforderungen. Insbesondere das Verfassen schriftlicher Arbeiten bedarf einer guten Vorbereitung. In dieser Coffee Lecture sollen daher einige vermeidbare Fehler beim Schreiben einer Hausarbeit in den Blick genommen werden. Sowohl im formalen als auch im inhaltlichen oder organisatorischen Bereich eines solchen Vorhabens können sich Unsicherheiten einschleichen, die wir bei dieser Gelegenheit aus dem Weg räumen wollen.
Referentin: Dr. L. Hecht
03.02.2021 Wanted…Jobs mit Kunstgeschichte neben und nach dem Studium
Etwas Geld während des Studiums verdienen und dabei gleichzeitig noch etwas fürs Studium lernen… eine Tätigkeit als studentische Hilfskraft macht das möglich. Doch wie kommt man an eine solche Stelle und was bringt sie einem für das Studium oder die spätere Berufswahl? Und wie findet man eigentlich Arbeitsplätze nach dem Abgeschlossenen Kunstgeschichtsstudium?
Auf jene Fragen soll während der Coffee Lecture am 03.02.2021 eingegangen werden. Es soll dabei ein kurzer Einblick in das Bewerbungsverfahren und die Tätigkeiten studentischer Hilfskräfte am Institut sowie ein Überblick über Stellenportale geben werden, auf denen man auch als Kunsthistoriker*in fündig wird.
Referentin: V. Imhof, M.A.

Coffee Lectures früherer Semester

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Sommersemester 2019Sommersemester 2019

08.05.2019
    Von der Einlieferung zur Auktion: Arbeit im Auktionshaus
    Referentin: Rebecca Partikel, M.A. (Kunstgeschichte)
    15.05.2019
    Arbeitsplatz Bildarchiv und Fotothek
    Referentinnen: Susanne Dörler, M.A. /Simone  Schulz (Bildarchiv Foto Marburg)
    22.05.2019
    Tipps zu Praktika und Berufswahl
    Referentin: Viktoria  Imhof, M.A. (Kunstgeschichte)
    05.06.2019
    Arbeitsplatz Museum
    Referent: Dr. Christoph Otterbeck (Universitätsmuseum, Direktor)
    12.06.2019
    Arbeitsplatz Stiftung
    Referent: Dr. des. Dennis  Janzen (Irene und Sigurd Greven Stiftung)
    19.06.2019
    Das Bibliotheksreferendariat: Berufsperspektive Fachreferent/in im höheren Bibliotheksdienst
    Referentin: Dr. Katharina Eck (Universitätsbibliothek, Referendarin)
    26.06.2019
    Arbeitsplatz Denkmalamt
    Referent: Prof. Dr. Peer Zietz (LAD Hessen, Oberkonservator)
    03.07.2019
    Akademische Karriere
    Referentin: Prof. Dr. Sigrid Hofer (Kunstgeschichte)
    10.07.2019
    Was ein Autor ist, ist klar. Aber was ist ein Lektor?
    Referent: Dr. Marcus Kiefer (Kunstgeschichte)

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Wintersemester 2019/20Wintersemester 2019/20

23.10.2019
    Was ist "Wissenschaftliches Arbeiten"Reagenzgläser, Petrischalen und Forscher im Labor – so stellen sich viele Menschen wissenschaftliches Arbeiten vor. Doch was bedeutet wissenschaftliches Arbeiten in den Geisteswissenschaften? In dieser Coffee Lecture stellen wir Ihnen die Grundprinzipien wissenschaftlichen Arbeitens vor und zeigen Ihnen, wie Sie diese schon im Studium umsetzen können.Referentin: Dr. Sylvia Langwald (UB, Fachreferentin; Projekt Schreibwerkstatt)
    06.11.2019
    Wie komme ich an Abbildungen für mein Referat / meine Hausarbeit?Bilddatenbanken und Ihre NutzungReferentin: Dr. Katharina Eck (UB, Referendarin)
    27.11.2019
    Die Fachschaft Kunstgeschichte stellt sich vor Referent*innen: Mitglieder der Fachschaft Kunstgeschichte
    04.12.2019
    Auslandsstudium mit ERASMUS – ErfahrungsberichteReferent*innen: Frau Eisenkrein u.a.
    11.12.2019
    Literaturverwaltung mit Citavi – kurze EinführungReferentin: Gabriele Plaeschke (UB, Fachreferentin)
    15.01.2020
    Tipps für eine gute PräsentationReferentin: Hanna Krug M.A. (Kunstgeschichte)