PubMed (MEDLINE) - Recherchekurse

Termine

Leider müssen wegen der Corona-Pandemie Kurse bis auf Weiteres entfallen. Ein Online-Kurs ist in kmed abgelegt. Sollten Sie keinen Zugriff auf kmed haben, wenden Sie sich bitte an u.g. Kontakt.

Ort

Multimedia-Schulungsraum (2. OG) der Zentralen Medizinischen Bibliothek (ZMB), Conradistraße, Lahnberge

Weitere Informationen

PubMed enthält die Datenbank MEDLINE, für die mehr als 5.600 biomedizinische Zeitschriften aus den Bereichen Medizin, Zahnmedizin, vorklinische Fächer, Gesundheitswesen, Krankenpflege und Tiermedizin ausgewertet werden, aber auch Randbereiche wie Biologie, Biochemie, Psychologie oder Sportmedizin enthalten sind.

Inhalt der Schulung u.a.

• komplexere Suchstrategien
  • sinnvolle Begrenzung der Treffermengen
  • Volltextverlinkung
  • MeSH - Database
  • My NCBI (Abspeichern persönlicher Suchprofile)

Skript

Es gibt ein allgemeines Skript zur Literaturrecherche und -verwaltung u.a. mit einem Kapitel zu PubMed. Zugriff nur aus dem Uninetz => Pdf-Download (ca. 5,4 MB)

Eine Anmeldung ist nicht nötig.

Susanne Waldmann
E-Mail: susanne.waldmann@uni-marburg.de