Bannergrafik (Religionskundliche Sammlung)

Sie sind hier:» Universität » Religionskundliche Sammlung » Aktuelles » Veranstaltungen » Veranstaltungen 2013 » Religion am Mittwoch: Islam persönlich

01.02.2012

Religion am Mittwoch: Islam persönlich

Ein Podiumsgespräch

Zeit: 06.02.2013 17:30 h
Ort: Seminarraum der Religionswissenschaft, Landgraf-Philipp-Str. 4, Marburg

Weitere Informationen:

Die Veranstaltungen von "Religion am Mittwoch" beginnen mit einer themenbezogenen Führung durch die Religionskundliche Sammlung um 17:30 Uhr; der Themenabend beginnt um 18 Uhr und klingt mit einem kleinen Umtrunk gegen 20 Uhr aus.

Die Bedeutung des Islam in der persönlichen Biographie ist Gegenstand dieses Podiumsgesprächs. Unter der Moderation von Prof. Dr. Edith Franke diskutieren vier Frauen über ihre Erfahrungen mit dem Islam im eigenen Leben. Die Besetzung des Podiums verspricht eine spannende und erkenntnisreiche Diskussion: Leyla Jagiella ist in ihrer frühen Jugend zum Islam konvertiert. Sie promoviert im Fach Religionswissenschaft über Muslime in Indonesien. Dr. Doris Decker ist wissenschaftliche Mitarbeitern am Fachgebiet Religionsgeschichte und hat über Frauen im frühen Islam gearbeitet. Özlem Ögütcü studiert im Masterstudiengang Religionswissenschaft in Marburg. Emel Zeynelabidin ist im muslimischen Kontext aufgewachsen und hat nach intensiver individueller Beschäftigung mit dem Islam das Kopftuch abgelegt. 2007 erhielt sie den Preis "Das unerschrockene Wort" der deutschen Lutherstädte.

Die Teilnehmerinnen des Podiums haben eine persönliche Geschichte mit dem Islam und zugleich einen kritischen, distanzierten Blick durch ihre wissenschaftliche Beschäftigung mit dieser Religion. Alle Frauen vereinen also unterschiedliche Perspektiven in ihrer Person: Das Leben als Frau in einer weithin noch patriarchal geprägten Religion und die wissenschaftliche Reflexion, die auch Rückwirkungen auf die persönliche Haltung zur eigenen Religion mit sich bringt.

Veranstalter:

Fachgebiet Religionswissenschaft, Religionskundliche Sammlung, Religionswissenschaftlicher Medien- und Informationsdienst e. V. REMID

Kontakt:

Maike Wachs

Zuletzt aktualisiert: 05.02.2013 · wachsma

Religionskundliche Sammlung

Philipps-Universität Marburg, Landgraf-Philipp-Straße 4, D-35032 Marburg
Tel. +49 6421/28-22480, Fax +49 6421/28-22399, E-Mail: relsamm@staff.uni-marburg.de

URL dieser Seite: http://www.uni-marburg.de/relsamm/aktuelles/events/veranstaltungen2013/islam