Emotionsfläche Pharmarecht

Die Zusatzqualifikation im Pharmarecht

Mit der Zusatzqualifikation im Pharmarecht bietet der Fachbereich Rechtswissenschaften der Philipps-Universität Marburg die Möglichkeit, sich bereits während des Studiums auf dem Gebiet des Pharmarechts fortzubilden. Das Angebot richtet sich primär an Studierende, Absolventen und Doktoranden der Rechtswissenschaften. Auf Antrag können auch Fachfremde zur Teilnahme an den Vorlesungen zugelassen werden und eine entsprechende Bescheinigung erhalten; die Teilnahme an den Klausuren ist für Fachfremde allerdings ausgeschlossen.

Für die seit Jahren erfolgreich durchgeführte Qualifikation greift der Fachbereich auf Erfahrungen aus seiner langjährigen Zusammenarbeit mit dem Bundesverband der Pharmazeutischen Industrie e.V. und Unternehmen der Pharmaindustrie in der Forschungsstelle für Pharmarecht zurück. Der Lehrplan wurde in Zusammenarbeit mit Vertretern der Pharmaindustrie ausgearbeitet und ein Teil der angebotenen Vorlesungen wird von namhaften Pharmarechtlern aus der Praxis gehalten.

Zur Unterstützung des Praxisbezuges ist außerdem ein mindestens einmonatiges Praktikum Bestandteil der Ausbildung. Es soll in der Rechtsabteilung eines Pharmaunternehmens, bei einem Verband auf dem Gebiet des Pharmarechts oder in einer pharmarechtlich spezialisierten Rechtsanwaltskanzlei absolviert werden und kann von der Forschungsstelle für Pharmarecht vermittelt werden.

Das auf drei Semester ausgelegte Qualifizierungsangebot kann ohne weiteres in das laufende Studium eingebunden werden. Das verpflichtende einmonatige Praktikum kann erste Kontakte zu Kanzleien, Unternehmen und Verbänden verschaffen, die der Forschungsstelle verbunden sind.

Zuletzt aktualisiert: 29.03.2017 · beltz

Fb. 01 - Rechtswissenschaften

Forschungsstelle für Pharmarecht, Universitätsstrasse 6, D-35037 Marburg
Tel. +49 6421/28-21712, Fax +49 6421/28-23110, E-Mail: pharmarecht@staff.uni-marburg.de