Die Max Weber Stiftung vergibt mit Unterstützung der Peters-Beer-Stiftung im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft einmal jährlich die Gerald D. Feldman-Reisebeihilfen an international orientierte Nachwuchswissenschaftler/-innen. Mit den Reisebeihilfen sollen die beruflichen Chancen für Geistes- und Sozialwissenschaftler/-innen in der Qualifikationsphase verbessert werden. Die Wissenschaftler/-innen führen ein selbst gewähltes Forschungsvorhaben in mindestens zwei und bis zu drei Gastländern der Institute und Außenstellen der Max Weber Stiftung bzw. dem Richard Koebner Minerva Center for German History durch. Die Beihilfen haben eine Gesamtlaufzeit von bis zu drei Monaten. Die Aufenthalte (maximal ein Monat pro Gastland, auch ein kürzerer Aufenthalt ist möglich) dienen der Recherche insbesondere in Bibliotheken oder Archiven. Es wird erwartet, dass transnationale oder transregionale Studien entstehen, die der Forschung neue und originelle Impulse verleihen. Die Forschungsaufenthalte sollen innerhalb von 12, maximal aber innerhalb von 24 Monaten absolviert werden.

Förderleistungen:
Die Förderleistungen orientieren sich an den Sätzen der Deutschen Forschungsgemeinschaft und umfassen:
- Nachgewiesene Fahrtkosten für die Hin- und Rückreise zum Auslandsinstitut
- Tagessätze je nach Zielland zwischen 27 Euro und 58 Euro
- Je nach Aufenthaltsort und Verfügbarkeit ist die kostengünstige Unterbringung in einem Gästezimmer des Instituts möglich.

Länder und Regionen:
Ägypten, China, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Indien, Israel, Italien, Japan, Libanon, Polen, Russland, Senegal, Türkei, USA.
Ausgeschlossen von der Antragstellung ist das Land des aktuellen Lebensmittelpunktes der Bewerberin bzw. des Bewerbers.

Bewerbungsvoraussetzungen:
Bewerben können sich hoch qualifizierte Geistes- und Sozialwissenschaftler/-innen jeglicher Staatsangehörigkeit (letzter Abschluss mindestens Master, Magister, Staatsexamen, Diplom), die bereits Publikationen in anerkannten wissenschaftlichen Zeitschriften vorweisen sowie einen Forschungsplan vorlegen können. Anträge, deren Projekte zum Forschungsprofil der Institute/Außenstellen der Max Weber Stiftung passen, werden bevorzugt behandelt.

Bewerbungsunterlagen:
Alle Bewerbungsunterlagen müssen auf Deutsch oder Englisch eingereicht werden. Eine vollständige Bewerbung enthält folgende Angaben:
- Ausgefülltes Bewerbungsformular
- Detaillierte Darstellung (max. 3-5 Seiten) des geplanten Forschungsprojektes unter Berücksichtigung der Quellenlage, die den Aufenthalt in den jeweiligen Gastländern bzw. an den Instituten begründet
- Zeugniskopien (Examen, Promotionsurkunde)
- Publikationsliste
- Ein Referenzgutachten, das über den Status des Bewerbers oder der Bewerberin und den Stand der Arbeit Auskunft geben sollte und direkt an die Geschäftsstelle der Max Weber Stiftung geschickt wird
- Ggf. eine Betreuungszusage der gastgebenden Einrichtung in Deutschland

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung unter Verwendung des entsprechenden Formulars per E-Mail an: feldman@maxweberstiftung.de

Bewerbungsschluss ist der 13. Oktober 2017.

Weitere Informationen finden Sie hier.