Verschieden. Gemeinsam.

Foto: Anna Scheidemann

03. Mai - 31. Mai 2022
Universitätsbibliothek Marburg

Die ukrainische Fotografin und Otto-Ubbelohde-Preisträgerin Anna Scheidemann geht in ihrem interaktiven Foto-Projekt auf Spurensuche. 100 Marburger*innen verschiedenen Alters hat sie fotografiert und interviewt.
Der Ausstellungsteil VERSCHIEDEN. GEMEINSAM. zeigt vor allem Frauen aus dem Umfeld der Philipps-Universität Marburg und Menschen, die sich besonders für Geflüchtete aus der Ukraine engagieren.

Bunte Steine

Eine mineralogische Reise durch das Farbspektrum

Minerale sind Kunstwerke der Natur. Und die greift dabei oft tief in den Farbtopf…

Vom leuchtendsten Rot über das schrillste Grün bis hin zum tiefsten Violett erschafft das Mineralreich alle erdenklichen Töne des Farbspektrums. In einer Schaufensterausstellung in den 14 an mehreren Stellen im Freihandbereich der UB verteilten Glaskuben gibt das Mineralogische Museum der Philipps-Universität Marburg einen kleinen Einblick in diese faszinierende farbliche Bandbreite.
Dafür wurden gut 100 besonders schöne und farbenfrohe Mineralstufen aus der insgesamt über 60.000 Stücke umfassenden mineralogischen Sammlung ausgewählt. Diese sind ab dem 31. Januar bis Ostern 2022 als rote, gelbe, orange, grüne, türkise, rosa, braune, schwarze, silberne, goldene, transparente, weiße, blaue und violette Farbtupfer inmitten der Bücherregale der Universitätsbibliothek verteilt.