Marburger Programm für Mentorinnen und Mentoren

Mentorinnen und Mentoren begleiten, beraten und fördern Lehramtsstudierende während der Schulpraktika. Sie spielen daher bei der Ausbildung und Professionalisierung von zukünftigen Lehrkräften eine wichtige Rolle.

Zur Unterstützung und Qualifikation von Mentorinnen und Mentoren gibt es daher eine Vielzahl von Angeboten mit unterschiedlichen Schwerpunkten, Formaten und von unterschiedlichen Institutionen.

Im Jahr 2018 haben sich die Studienseminare und Universitäten der Region Mittelhessen zusammengefunden um ein neues Projekt zu starten. Ein erstes Ergebnis ist die Broschüre KOMPASS – ANGEBOTE FÜR MENTOR/INNEN IN DER REGION MITTELHESSEN, die Lehrkräften eine Orientierung über die vielfältigen Angebote für Mentorinnen und Mentoren gibt und die regelmäßig aktualisiert unter dem Link zu finden ist.

Um Mentorinnen und Mentoren in ihrer Aufgabe zu unterstützen, setzt das Marburger Mentoren-Programm auf drei Bereiche, die miteinander verzahnt sind und sich aufeinander beziehen:

Informieren

Das Praktikumsbüro bietet regelmäßig Informations- sowie Begleitveranstaltungen im Zyklus der Praktika an. Auch alle wichtigen organisatorischen Informationen zu den Praktika finden sich auf der Website des Praktikumsbüros. Diese sollen zukünftig ergänzt werden durch frei zugängliches Informationsmaterial für die Arbeit als Mentorin oder Mentor im OER-Bereich der Lernplattform ILIAS.

Kooperieren

Neben den oben genannten Informationsveranstaltungen und der Kommunikation des Praktikumsbüros mit allen involvierten Personen bietet das Zentrum für Lehrerbildung jedes Semester die Möglichkeit zum kollegialen Austausch: einerseits der Mentorinnen und Mentoren untereinander, andererseits zwischen diesen und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Philipps-Universität Marburg im Bereich der Praktikumsbegleitung.

Fortbilden

Mentorinnen und Mentoren bringen bereits eine hohe intrinsische Motivation und einen großen Erfahrungsschatz für ihre Arbeit mit den Studierenden im Praktikum mit. Das Referat für Fort-/Weiterbildung ermöglicht darüber hinaus jedes Semester eine Fortbildung zu spezifischen Themen im Aufgabenfeld der Mentorinnen und Mentoren. Außerdem können perspektivisch über die Lernplattform ILIAS frei zugängliche Materialien zur selbstständigen Fortbildung genutzt werden.

Aktuelle Angebote

Weitere Fortbildungsangebote finden Sie hier.

Bei Fragen, Anmerkungen und Rückmeldungen stehen und gern zur Verfügung.