Bibliothek Deutscher Sprachatlas

Foto: Heike Heuser

Bei der Nutzung der Bibliothek beachten Sie bitte Folgendes:

• Betreten Sie die Bibliothek einzeln und bewegen sich einzeln durch das Gebäude.
  • Achten Sie stets auf einen Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen.
  • Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist während des gesamten Aufenthalts Pflicht.
  • Ab dem 29.01.2021 besteht in der Universität die Pflicht zum Tragen von zertifizierten medizinischen Mund-Nasen-Masken (OP-Masken, alternativ auch FFP2-, KN95- oder N95-Masken). Studierende haben die Möglichkeit nach dem Besuch der Universitätsbibliothek (Deutschhausstraße 9) und den Bereichsbibliotheken kostenfrei eine neue OP-Maske als Ersatz für die aktuell benutzte medizinische Maske im Rahmen eines rollierenden Prinzips zu erhalten. Diese kann beim Verlassen der Bibliothek an der dortigen Ausgabestelle abgeholt werden. Eine Mitnahme von Masken für Dritte ist nicht möglich. Nähere Informationen zu den aktuellen Corona-Bestimmungen finden Sie auf den Seiten der UMR.
  • Kopieren / Scannen am Multifunktionsgerät ist möglich.
  • Die (PC-)Arbeitsplätze sind weiterhin NICHT nutzbar.

Pilgrimstein 16
Tel.: +49 6421 28-22605 (Aufsichtsplatz)

Montag - Freitag 10:00 - 12:00 Uhr
Samstag & Sonntag geschlossen
Feiertage geschlossen
  • Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Ansprechpartner/innenAnsprechpartner/innen

Leitung:
    Dr. Lydia Kaiser
    Tel.: +49 6421 28-24661

Stellvertretende Leitung:
    Kerstin Weidenhiller
    Tel.: +49 6421 28-22478

Wissenschaftliche Betreuung:
    Prof. Dr. Jürg Daniel Fleischer

Aufsicht:
    Tel.: +49 6421 28-22605

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Aufstellung der Bücher & ZeitschriftenAufstellung der Bücher & Zeitschriften

Der Bücherbestand der Bibliothek  umfasst ca. 35.000 Bände. Es werden 50 laufende Zeitschriften gehalten.

Die Bibliothek umfasst folgende Spezialgebiete:

• Germanistische Linguistik
    • allgemeine Sprachwissenschaft,
    • Dialektologie
    • Regionalsprachen
    • Sprachgeographie
    • linguistische Theorienbildung
    • Sprachatlanten
    • Wörterbücher

Alle Bücher und Zeitschriften sind systematisch aufgestellt. Die jeweilige Signatur der Titel muss dem Katalog Plus bzw. OPAC entnommen werden.

Die Bücher und Zeitschriften nach der Regensburger Verbundklassifikation (RVK) aufgestellt. In Zusammenarbeit mit der RVK-Redaktion an der UB Regensburg konnte eine Fachgruppe des Forschungsinstituts Deutscher Sprachatlas die Notationsgruppe "Dialektologie" aktualisieren und den Ansprüchen der Forschung anpassen.
    Sprachatlanten, Dissertationen und Rara sind gesondert im Atlanten- bzw. Archivraum aufgestellt.
    Der Bestand mit dem Zusatz "Bibliothek Hessen-Nassauisches Wörterbuch" befindet sich in den Räumen der jeweiligen Bearbeiter im 1. Stock.

RVK und Aufbau der Signaturen:

Beispiel Signatur nach RVK:
    706 GD 3570 G525 (ggf. ergänzt durch eine Bandangabe „-4“, die Auflage „(3)“ oder die Angabe des Exemplars „+2“)
    Zum Aufbau der RVK-Signaturen können Sie auf dieser Seite mehr erfahren.

Da die RVK alle Sachgebiete abdeckt, finden sich in unserem Bestand nicht alle Buchstabenkombinationen von A bis Z. Der Großteil unseres Bestandes steht an folgenden Stellen:

ER – ET: Allgemeine Sprachwissenschaft

GC: Deutsche Sprache

GD: Dialektologie des Deutschen

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen AusleihinformationenAusleihinformationen

Die Bücher aus dem Bestand können in der Regel für zwei Wochen (Kurzausleihe) ausgeliehen werden.
    Davon ausgenommen sind Zeitschriftenbände und Bücher aus dem Sonderbestand (Rara).

Zur Orientierung in unserem Bestand sind folgende Punkte wichtig:

Es gibt vier verschiedene Lokalkennzeichnungen (erster Bestandteil der Signatur):

703 (rot) und 706 (grün): Monographien und Sammelbände (stehen zusammen)
    743 (rot): Zeitschriften
    793 (rot): Rara

Die Farbe gibt Auskunft über die Entleihbarkeit:

Bücher mit 706er-Kennung können am Selbstverbucher entliehen werden.

Bücher mit 703er-Kennung können in Ausnahmefällen an der Ausleihtheke manuell verbucht werden (sind aber z.B. aus Urheberrechtsgründen von der Selbstverbuchung ausgenommen).

Bücher mit 793er-Kennung können ebenfalls in Ausnahmefällen an der Ausleihtheke manuell verbucht werden; manuelle Verbuchung ist nur während der Öffnungszeiten möglich.

Zeitschriften (743) sind aus technischen Gründen nicht entleihbar (sie können auch an der Ausleihtheke nicht manuell verbucht werden).

Am Selbstverbucher können nur Bücher entliehen werden, die hinten im Einband ein Sicherungsetikett haben.

Die Rückgabe entliehener Bücher erfolgt am Selbstverbucher.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Infos, Services & technische AusstattungInfos, Services & technische Ausstattung

Ausleihe ja (s. Ausleihinformationen)
    Drucker ja (schwarzweiß)
    Essen nicht gestattet
    Eltern-Kind-Zimmer nein
    Fernleihkonto - Einrichtung nein (s. Universitätsbibliothek)
    Fernleihkonto - Einzahlung nein (s. Universitätsbibliothek)
    Getränke nicht gestattet
    Gruppenarbeitsraum nicht vorhanden
    Kopierer ja (schwarzweiß)
    Laptopausleihe nein
    Lesearbeitsplätze 22
    Mahngebühren keine Bezahlung vor Ort möglich (s. Universitätsbibliothek, Bibliothek Rechtswissenschaften, Bibliothek Wirtschaftswissenschaften, Überweisung)
    Mäntel, Jacken & Taschen nicht gestattet
    PC-Arbeitsplätze 2
    Scanner 1 Kopiergerät im Mischbetrieb
    Schließfächer ja (1 EUR Pfand)
    Telefonieren nicht gestattet
    Ucard - Aufladen nein (s. Universitätbibliothek)
    Ucard - Freischaltung nein (s. Universitätbibliothek)
    WLAN ja
  • Inhalt ausklappen Inhalt einklappen NeuerwerbungenNeuerwerbungen

Wählen Sie im Online-Formular Ihr Fach und einen Zeitraum aus und klicken Sie auf "Anzeigen".

Schon gesehen?