09.04.2021 Herzlich willkommen an alle Erstsemester im Lehramt!

Foto: Rolf K. Wegst

Liebe Studierende,

wir freuen uns, dass Sie sich für das Studium Lehramt an Gymnasien an der Philipps-Universität Marburg entschieden haben und heißen Sie herzlich willkommen.

Sie beginnen Ihr Studium in einer sicherlich für Sie persönlich, aber auch für Ihr Studium herausfordernden Zeit. Möglicherweise haben Sie gerade deshalb viele Fragen: Bitte scheuen Sie sich nicht, sich damit an uns zu wenden. Auch wenn wir nicht alles und nicht immer direkt beantworten können, so können wir Ihnen in der Regel doch sagen, wo und wann Sie Antworten erhalten können.

Das Zentrum für Lehrerbildung ist für Sie die zentrale Anlaufstelle für alle fachübergreifenden Fragestellungen im Lehramtsstudium. Wir koordinieren das Studien- und Fortbildungsangebot fachübergreifend und verantworten Ihre Praktika im In- oder Ausland, sind für viele Ihrer Prüfungsangelegenheiten verantwortlich sowie für Anerkennungsfragen. Wir beraten Sie in diesen Fragen und darüber hinaus auch hinsichtlich Ihrer überfachlichen Kompetenzen.

Wir sind selbstverständlich trotz der Präventionsmaßnahmen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie für Ihre Beratung da. Sie erreichen uns telefonisch und per Mail. Unter "Studium" finden Sie auf den Seiten des ZfL für verschiedene Studienangelegenheiten die richtigen Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner. Sollte sich für Sie trotzdem nicht erschließen, wohin Sie sich am besten wenden, schreiben Sie uns an .

Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen.

Auf dieser Seite haben wir für Sie wichtige Websites verlinkt, Informationsmaterial eingestellt und Termine für OE-Veranstaltungen veröffentlicht. Und ganz wichtig: aktivieren Sie Ihren Students-Account und nutzen Sie Ihre Students-Adresse (@students.uni-marburg.de). Sie ist das zentrale Medium für die Kommunikation der Universität mit Ihnen. Unterstützung bietet hierfür die Techniksprechstunde des Fachbereichs 21. Sie findet immer freitags zw. 16-17 Uhr in einer Videokonferenz statt.

Allgemeine Informationen

Wichtige übergeordnete Informationen zu Ihrem Lehramtsstudium finden Sie jetzt schon in dieser Präsentation. Informationen über den Studienteil EGL (erziehungs- und gesellschaftswissenschaftliche Studien im Lehramt) finden Sie auf den Seiten des Fachbereichs Erziehungswissenschaften. Die Schulpädagogik hat einen Ilias-Kurs eingerichtet, in dem Sie direkt beitreten können. Dort finden Sie viele nützliche Infos rund um den Studienstart, Ihre Dozierenden sowie zahlreiche Links zu wichtigen Inforamtionsseiten auf der Homepage der Philipps-Universität. Auch die von Ihnen gewählten (Unterrichts-)Fächer halten Informationen auf ihren Seiten für Sie bereit und bieten orientierende Veranstaltungen für Sie an. Auf der Seite "Willkommen im Studium!" finden Sie die passenden Links für die Angebote Ihrer Fächer sowie viele weitere allgemeine Informationen zum Studium an der Philipps-Universität und in Marburg.

Die Philipps-Universität hat eine zentrale Seite mit Informationen zum Studium im Sommersemester 2021 eingerichtet, auf der Sie wichtige Informationen und Links finden, die Sie für den Ihren Studienstart umfassend informieren. Dort sind auch einige Angebote verlinkt, die Ihnen den Einstieg erleichtern können.

Informationen rund um die Universitätsbibliothek finden Sie in folgender PDF-Datei: Angebote und Informationen der UB zu Semesterbeginn.

Einführungsveranstaltung in das Lehramtsstudium (Orientierungswoche)

In der Orientierungswoche bieten das Zentrum für Lehrerbildung und der Studienteil EGL in BigBlueButton eine digitale Informationsveranstaltung an. Wir geben Ihnen einen Überblick über das Studium Lehramt an Gymnasien und den Studienteil EGL.

• Montag, 12.04.2021, 8:30 Uhr

Sie erfahren, wer für welche Fragen Ihres Studiums zuständig ist und wer jeweils Ihre Ansprechpartner sind. Sie werden außerdem die Möglichkeit haben, Ihre Fragen mit uns zu besprechen. Über diesen Link können Sie an der Veranstaltung teilnehmen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Ab 8 Uhr haben Sie die Möglichkeit die Verbindung und Ihr Mikro zu testen.

An einem weiteren Termin werden Sie in einem digitalen Speeddating in BigBlueButton nochmals die Möglichkeit haben, Ihre Fragen mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des ZfL zu klären.

• Freitag, 16.04.2021, 10:00 bis 11:00 Uhr

Weitere Informationen sowie die Zugangslinks zur Veranstaltung finden Sie auf der Seite "Lehramtsstudium in Marburg – Speeddating in der Orientierungswoche".

Informationen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie

Informationen zu Regelungen im Lehramtsstudium zum Umgang mit COVID-19 erhalten Sie auf der Seite "Regelungen zum Umgang mit COVID-19 im Lehramtsstudium".
    Allgemeine Informationen zum Umgang mit der Corona-Pandemie erhalten Sie auf der zentralen Seite der Universität "Informationen zum Coronavirus".

Bitte nutzen Sie beide Seiten, um sich über aktuellen Präventions-Maßnahmen und Regelungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie zu informieren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start an der Philipps-Universität Marburg und im Studiengang Lehramt an Gymnasien und wir hoffen, dass neben den Herausforderungen vor allem viele interessante und gute neue Erfahrungen im kommenden Semester auf Sie warten.

Ihr Team im ZfL