Bannergrafik (SozPsych)

Sie sind hier:» Universität » Psychologie » Sozialpsychologie » Aktuelles

Sprechstunde Prof. Wagner

Ab sofort findet die Sprechstunde dienstags, von 9:30 - 10:30 Uhr statt.

An folgenden Dienstagen wird die Sprechstunde von Herrn Wagner ausfallen:

19.07., 26.07., 02.08.

Nächste Sprechstunde: Dienstag, 09.08.

Hier finden Sie eine Übersicht zu allen Informationen rund um die neusten Aktivitäten der Arbeitseinheit Sozialpsychologie. Sie erreichen den jeweiligen Artikel, indem Sie die Überschrift anklicken, oder das Navigationsmenü auf der linken Seite nutzen. Kurzfristige Mitteilungen (z.B. ausfallende Veranstaltungen & Sprechstunden) finden Sie unter Facebook oder Twitter. Die Seiten sind auch ohne Anmeldung einsehbar.

____________________

Einladung zur Teilnahme an einer Studie über Teamarbeit, Diversity, und psychisches Wohlbefinden am Arbeitsplatz

vom 13.05.2016

Im Zeitalter steigender psychischer Belastungen und Arbeitsunfähigkeitstagen aufgrund psychischer Erkrankungen untersuchen wir, wie sich Teamarbeit und Teamdiversity auf psychisches Wohlbefinden auswirken. Für diese Studie möchten wir Ihre Organisation bzw. Ihr Team zur Teilnahme einladen. Teilnehmen können Teams, die an schwierigen, komplexen, oder kreativen Aufgaben arbeiten (z.B. Pflegeteams, Gruppen im Ehrenamt, Projektteams, Entwicklungsteams, Entwurfsteams). Das Projekt wird realisiert in Kooperation mit Prof. Bertolt Meyer (TU Chemnitz).

Weitere Informationen bezüglich des Nutzens der Studie für Ihr Team bzw. Ihre Organisation, Voraussetzungen zur Teilnahme an der Studie, sowie das weitere Vorgehen, finden Sie in angehängter PDF, oder kontaktieren Sie uns unter kotzur@uni-marburg.de (Patrick Kotzur, Ansprechpartner Uni Marburg), oder bertolt.meyer@psychologie.chemnitz.de (Prof. Bertolt Meyer, Ansprechpartner TU Chemnitz).

Informationen zu Diversity können Sie diesem Fact Sheet entnehmen: hier

Marburger Liste Gewaltprävention

vom 10.03.2016

Plädoyer und Handanweisung für die Auswahl theoriegeleiteter und evaluierter Interventionen gegen Aggression und Gewalt

____________________

Sozialpsychologische Empfehlungen an Gesellschaft und Politik zum Umgang mit Geflüchteten in Deutschland

(Direkter Download als pdf hier)

vom 18.02.2016

Dieser Beitrag diskutiert einige sozialpsychologische Mechanismen und die Implikationen, die sich daraus für den gesellschaftlichen und politischen Umgang mit der gegenwärtigen Fluchtsituation ergeben.

Orientierungshilfe für Kommunen beim Aufbau der Erstaufnahme für Geflüchtete

(Download der Orientierungshilfe hier)

vom 04.12.2015

Die Arbeitsgruppe Sozialpsychologie der Philipps-Universität hat im Auftrag und in enger Kooperation mit dem Ordnungsamt der Universitätsstadt Marburg und dem Projekt „Einsicht-Marburg gegen Gewalt" eine Orientierungshilfe zu möglichen Problemlagen, Aufgaben und Arbeitsschritten bei der Organisation einer Erstaufnahmeeinrichtung erstellt.

____________________

Umgang mit Flucht nach Deutschland – notwendige politische Maßnahmen aus sozialpsychologischer Sicht

vom 15.09.2015

Ein offener Brief an an die Bundeskanzlerin der Bundesrepublik Deutschland, die Fraktionen im Bundestag, die Minsterpäsidentinnen und -präsidenten und die Fraktionen in den Landtagen zum Umgang mit Flucht nach Deutschland.

Alle Dokumente auf einer Seite (z.B. zum Drucken) | vor

Zuletzt aktualisiert: 15.07.2016 · agsoz04

Fb. 04 - Psychologie

Sozialpsychologie (Prof. Wagner), Gutenbergstraße 18, 35032 Marburg