Bibliothek Religionswissenschaft (BR)

Vorlesungsfreie Zeit

Montag - Donnerstag 09:00 - 17:00 Uhr 11:00 - 17:00 Uhr
Freitag 09:00 - 14:00 Uhr 11:00 - 14:00 Uhr
  • Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Ansprechpartner/innenAnsprechpartner/innen

Leitung:
    Renate Stegerhoff-Raab

Bibliothekarische Betreuung:
    Dipl.-Bibl. Karolina Dorndorf

Aufsicht:

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Aufstellung der Bücher & ZeitschriftenAufstellung der Bücher & Zeitschriften

Bücher und Zeitschriften in der Bibliothek Religionswissenschaft sind nach Themen geordnet in einer Fachsystematik aufgestellt. Der komplette Bestand ist in dieser fein gegliederten Ordnung zu finden und in den Online-Gesamtkatalogen OPAC und Katalog Plus der Philipps-Universität Marburg nachgewiesen.

Unser Bücher finden Sie in der Regel im Freihandbereich und können sie für 2 Wochen ausleihen.

Sonderformate (Klein- und Großformate) sind am Ende der normalen Buchaufstellung untergebracht und mit einem schwarzen Punkt gekennzeichnet.

Seit Juli 2015 befindet sich auch die Lehrbuchsammlung Religionswissenschaft in der Bibliothek. Den Signaturen dieser Bände ist das Kürzel "LBS" vorgeschaltet und sie sind mit einem gelben Punkt markiert, die Leihdauer beträgt 4 Wochen.

Nicht ausleihbare Bestände sind mit einem roten Punkt gekennzeichnet.

Besonders empfindliche Materialien und historische Bestände befinden sich in separater Aufstellung im Rara-Raum; dieser Bestand wird zur Zeit in die Universitätsbibliothek verlagert. Für die Benutzung der Rara melden Sie sich bitte bei Karolina Dorndorf an.

Bitte achten Sie auf Standortvermerke im Katalog.

Die Zeitschriften sind grob systematisch geordnet. Die Bestände befinden sich im Zeitschriftenraum, die aktuellen Hefte der laufenden Zeitschriften werden in Auslageschränken vor dem Eingang zum Zeitschriftenraum angeboten. Diese Bestände sind nicht ausleihbar.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen AusleihinformationenAusleihinformationen

Studierende und Mitarbeiter der Philipps-Universität Marburg können Bücher für die Dauer von zwei Wochen ausleihen. Dazu benötigen Sie die UCard. Die Ausleihe kann 2 Mal um jeweils 2 Wochen verlängert werden. Nicht ausleihbar sind Zeitschriften, Nachschlagewerke, Nichtbuchmaterialien und die besonders wertvollen Bestände des Rara-Raumes. Diese Materialien sind mit einem roten Punkt gekennzeichnet und im OPAC entsprechend verzeichnet.

Bände der Lehrbuchsammlung können für die Dauer von vier Wochen ausgeliehen werden, die Leihfrist kann 2 Mal verlängert werden.

Prüfungskandidaten und Doktoranden auch anderer Fachbereiche können unter Vorlage einer Bescheinigung und der UCard für die Anfertigung einer wissenschaftlichen Arbeit oder im Rahmen einer Examensvorbereitung Bücher für die Dauer von 3 Monaten ausleihen. Eine Verlängerung ist nach Rücksprache möglich. Hausarbeiten fallen nicht unter diese Regelung.

Alle weiteren Details entnehmen Sie bitte der Benutzungsordnung [LINK!].

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Infos, Services & technische AusstattungInfos, Services & technische Ausstattung

Ausleihe ja (s. Ausleihinformationen)
    Drucker ja (schwarzweiß)
    Essen nicht gestattet
    Eltern-Kind-Zimmer nein
    Fernleihkonto - Einrichtung nein (s. Universitätsbibliothek)
    Fernleihkonto - Einzahlung nein (s. Universitätsbibliothek)
    Getränke nicht gestattet
    Gruppenarbeitsraum 1
    Kopierer ja (schwarzweiß)
    Laptopausleihe nein
    Lesearbeitsplätze 20
    Mahngebühren keine Bezahlung vor Ort möglich (s. Universitätsbibliothek)
    Mäntel, Jacken & Taschen nicht gestattet
    PC-Arbeitsplätze 6
    Scanner 1 Flachbettscanner
    Schließfächer ja (Tagesschließfächer)
    Telefonieren nicht gestattet
    Ucard - Aufladen nein (s. Universitätsbibliothek)
    Ucard - Freischaltung nein (s. Universitätsbibliothek)
    WLAN ja
  • Inhalt ausklappen Inhalt einklappen NeuerwerbungenNeuerwerbungen

Die Neuerwerbungen im Fach Religionswissenschaft können Sie über dieses Online-Formular abfragen. Wählen Sie Ihr Fach und einen Zeitraum aus und klicken Sie auf "Anzeigen".

Schon gesehen?