Prüfungsanmeldung

Zur Teilnahme an Prüfungen ist eine Anmeldung erforderlich. Informationen zur Prüfungsan- und abmeldung (Fristen etc.) werden rechtzeitig vor den Prüfungen z.B. im Vorlesungsverzeichnis mitgeteilt. Studierende des Bachelor- oder Masterstudiengangs Psychologie können sich zu zahlreichen Prüfungen über MARVIN anmelden (siehe Hinweise zur Prüfungsan- und -abmeldung [werden noch aktualisiert]). Hinweise zur Lage der Prüfungstermine finden Sie weiter unten. Beachten Sie bitte die folgenden, für Ihren Studiengang relevanten Informationen. Ohne rechtzeitige Anmeldung ist keine Klausurteilnahme möglich.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Bachelorstudiengang PsychologieBachelorstudiengang Psychologie

Die Studierenden dieses Studienganges melden sich über MARVIN zu den Klausuren und Prüfungen des 1. Prüfungszeitraumes im SoSe 2021 in der Zeit vom 21.06.2021 bis 09.07.2021 an.

Die Anmeldung zu den Klausuren und Prüfungen des 2. Prüfungszeitraumes im SoSe 2021 erfolgt in der Zeit vom 23.08.2021 bis 10.09.2021 ebenfalls über MARVIN.

Beachten Sie dazu die Hinweise zur Prüfungsan- und -abmeldung (werden noch aktualisiert).

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen Masterstudiengang PsychologieMasterstudiengang Psychologie

Bitte beachten Sie, dass die Anmeldung zum zweiten  Prüfungstermin nur dann möglich ist, wenn sie beim ersten Prüfungstermin nicht bestanden oder aus triftigen Grund nicht teilgenommen haben !!

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen "Nebenfach" Psychologie (Studierende anderer Studiengänge)"Nebenfach" Psychologie (Studierende anderer Studiengänge)

Studierende im "Nebenfach" melden sich über MARVIN zu den Klausuren des 1. Prüfungszeitraumes im SoSe 2021 in der Zeit vom 21.06.2021 bis 09.07.2021 an.

Die Anmeldung zu den Klausuren des 2. Prüfungszeitraumes im SoSe 2021 erfolgt in der Zeit vom 23.08.2021 bis 10.09.2021 ebenfalls über MARVIN.

Beachten Sie dazu die Hinweise zur Prüfungsan- und -abmeldung (werden noch aktualisiert). Sollte Ihnen keine TAN-Liste aus Ihrem Fachbereich vorliegen, so erhalten Sie diese nun vom HRZ.

• Inhalt ausklappen Inhalt einklappen LehramtLehramt

Für Studierende, die Psychologie im Lehramt (LEA/EGL) gewählt haben, erfolgt die Anmeldung zur Klausur über MARVIN.

Anmeldezeitraum für den 1. Prüfungszeitraum: 21.06.2021 bis 09.07.2021

Anmeldezeitraum für den 2. Prüfungszeitraum: 23.08.2021 bis 10.09.2021

Bei Fragen zur An- oder Abmeldung(en)  wenden Sie sich bitte direkt an das Prüfungsbüro des FB 04. Bitte beachten Sie auch die häufig gestellten Fragen zu Prüfungen.
Eine Prüfungsabmeldung ohne Angabe von Gründen erfolgt online über MARVIN bis spätestens eine Woche vor der Prüfung. Danach ist die Abmeldung nur noch aus triftigem Grund (i.d.R. mit ärztlichem Attest) möglich. Das Attest muss dem Prüfungsbüro unverzüglich vorgelegt werden.

Für Nachteilsausgleiche beachten Sie bitte die Informationen unter folgendem Link.

Prüfungstermine

Die Klausuren, ggf. mündliche Einzel- und Gruppenprüfungen, Fachgespräche und Parcours für den Bachelorstudiengang Psychologie finden in der Regel innerhalb der ersten beiden Wochen in der vorlesungsfreien Zeit (1. Termin) und innerhalb der letzten zwei Wochen des Semesters (2. Termin) statt. Studierende des Bachelorstudiengangs Psychologie und Studierende anderer Studiengänge können zwischen beiden Terminen wählen. Um die genauen Zeiträume zu ermitteln helfen die Semestertermine der Universität.

Die Klausuren (und auch die mündlichen Prüfungen) für den Masterstudiengang Psychologie finden in der Regel innerhalb der ersten beiden Wochen in der vorlesungsfreien Zeit. Die Wiederholungsklausuren (und auch die mündlichen Wiederholungsprüfungen) für den Masterstudiengang Psychologie finden innerhalb der letzten zwei Wochen des Semesters statt. Zu einer Wiederholungsklausur bzw. -prüfung können Sie sich nur dann anmelden, wenn Sie die vorangegangene Prüfung nicht bestanden oder an dieser aus triftigen Gründen (i.d.R. durch Attest nachgewiesene Erkrankung) nicht teilgenommen haben. Um die genauen Zeiträume zu ermitteln helfen die Semestertermine der Universität.

Die aktuellen Termine oder Zeiträume für schriftliche und mündliche Prüfungen können dem Vorlesungsverzeichnis entnommen werden.

Bitte beachten Sie ggf. die Information zur Leistungserbringung nach Exmatrikulation oder Umschreibung. Es handelt sich dabei um ein Schreiben des Vizepräsidenten für Studium und Lehre.